注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

关于洗澡问题的思考  

2013-11-04 22:40:35|  分类: 南阳工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  徐希明

最近,对于学生洗澡问题一直感到头痛,每次都洗到很晚。尤其是个别班级的女生每次洗澡总占用太多的时间,说是时间短洗不好,头发长,需要多占时间。我想这些都不该算理由。关键是改变磨蹭拖沓的习惯。不要在澡堂子了耗费太多的时间;告诉她们有更多的事情可以做,值得一做,比如可以多看看书、背诵几首诗词。

许多的拖沓习惯也是这样养成的。因为没有什么事情可做,所以把一些小事当成大事。把一些事情当成消磨时间的借口。

当然,我不是针对学校今天的情况,这里面也有我自己的亲身经历和感受。记得我小时候,洗一次澡需要3个小时,不然感觉花3角钱亏了。那是三十多年前,一年只洗一次澡,而且是跨省洗澡。记得是在过春节之前,要起的很早,步行18里路到邻省一个县城的澡堂子。天还没亮我们就出发了,为的是早晨的浴池的水干净一些。我一般洗3个小时,非常惊奇吧;大多数人洗的时间更长,大约6个小时。我之所以洗3个小时,是因为肚子饿了,赶紧出去吃饭。

现在,我不会浪费那么多时间在洗澡上了。洗一次澡一般10来分钟,不管是在自家的洗澡间,还是住宾馆,哪怕是五星级的酒店。我感觉有更多的事情需要去做。总不能在水雾缭绕的浴室内看着流水白白的消磨时间。子在川上曰逝者如斯夫!

从我自己的经历可以总结出一个规律:洗澡时间和进步程度成反比。洗澡时间越长的人越落后。

虽然如此,还是要必须经常洗澡。区分文明和蒙昧的一个重要区别就是看是否经常沐浴(也叫洗澡)。工作后,洗澡条件好了一些。尤其是在临沂、扬州的学校,公寓都带洗手间,可以随时洗澡;于是养成了经常洗澡的习惯。到了北京,虽然环境很恶劣,洗澡的习惯仍然没有改变。所以,租房子的第一要求是能住人,其次是能洗澡;空间是不是很狭窄暂可不必在意。

洗澡的时间长短反应一个人的进步程度,洗澡的频率反应一个人的文明程度。

                                          2013114

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017