注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

温暖教育  

2013-12-15 21:09:20|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           徐希明

几年前,我路过临沂的一所学校,发现所有的门窗都是坏的。老师们说是毕业的学生临离校时把门窗砸烂了。他们解释:这是一所体校,学生比较调皮、野蛮,每年都如此,确实没有办法。我当时也这么认为。

现在,我不再这么认为了。不要说学生如何调皮,更不要说什么破窗理论:一个学生砸坏了一块玻璃,其他学生也跟着砸。学校的教师没有责任吗?校长没有责任吗?为什么孩子要砸玻璃?你们思考过吗?想过办法改变吗?

若平时对学生多一些关怀,多和学生沟通,多给学生一些尊重和温暖,会出现如此情况吗?

半年来,我们九隆学校做了许多活动:入学仪式、大课间游戏、给小树命名、定力神功、校园安静日、全员参加的运动会、宿舍内务大赛等等。我们还计划圣诞节篝火晚会;计划暑假毕业前,把全体毕业生带到大海边,做一次毕业之旅。

做这些活动虽然要耗费老师们大量的精力,但收获是巨大的,这种收获虽然暂时看不到,但影响深远。它会深深的植入学生的情感世界,在每个孩子的心中播下温暖的种子;这颗种子会生根、发芽,然后传递给其他人。

比如开学时的新生入学 :一年级的新同学在高年级的同学牵引下,在家长、老师赞赏和鼓励的目光中,在同学们热情的欢呼声里,庄重地从红地毯上走过,迈出了人生中最重要的一步。这使他们充分认识到作为学生的庄严与神圣,为他们走好人生的第一步、开启幸福快乐的小学生涯打下坚实的基础。孩子们将会永远铭记今天的入学仪式。

为小树命名活动:我们把校园里的树平均分给学生,做到每一棵树都有主人,每一个同学都有一棵属于自己的小树。让每一个学生都积极的参与到活动中来。政教处还根据命名和描述评选出“校园名树”,并进行“树是我们的朋友”校园征文活动。

通过呵护小树的活动,让学生懂得生命的尊严;通过这样的一种方式告诉孩子们,任何生命既然存在就应该体现生命的尊严。

毕业之旅:更给孩子们的童年留下最美好的记忆。他们会特别珍惜人生这段美好的时光,更加珍惜师生之情,会对母校深深的眷恋。

……

通过这一系列的教育活动,让学生在童年的生活里多一些感恩、多一些温暖,多一些宽容和友爱。更重要的是通过这样的活动,在孩子童年的记忆里,印上厚重而温暖的人生底色;等到他们进入社会,带给世界的将是豁达与宽容、阳光与友善。

我们不能只注重学生的成绩,还要关注学生人格、品质、情感的培养。教师的职责不只是给予知识,还要做他们人生的引领者。

如果学生们经历了这些活动,他们会在毕业时,砸坏学校的玻璃吗?学校的门窗被学生砸烂了,这不是非常可悲的事情吗?这是教育的失败呀!做教育的没有责任吗?

砸坏的门窗可以修理,但这些学生一旦进入社会,会怎么样?他们会如何发展?他们会给社会带来如何影响?

 

                                         20131215

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017