注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

这才是教育  

2013-02-18 16:07:06|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                       徐希明

昨天,在大唐学府听了高林校长的精彩报告。高林校长的报告分为两个方面的内容,第一部分是关于民办学校的管理,第二部分是关于素质教育的探索。对于管理方面,我不敢妄评;对于素质教育探索方面,高林校长谈得深入浅出,感觉受益匪浅。虽然所举事例都是一些小事,但我感觉高林校长把尊重和爱融入了教育。教育是影响儿童心灵成长、温暖儿童心灵的活动。教育就是要让所有的孩子都有尊严地成长。这才是真正的教育,这应该是我们教育者追求的理想和方向。

高校长说没有在公办学校工作过,他可能为此感到遗憾。其实,没有在公办学校工作过,在民办学校做管理才能放得开,更不会受一些条条框框的约束。

入学仪式

在大哥哥大姐姐的牵手、列队欢迎下,让一年级新生走过红地毯和凯旋门。我想对6、7岁的孩子来说一定是激动人心的时刻;从小处说可以激发他们以后对学习的兴趣,从大处说可以影响他们的人生;他们可能会记忆终生。

在日本,许多大公司也有类似的做法。每年开学前,公司都会把员工将要入学的孩子请到公司,由公司领导非常隆重的给孩子们背上新书包,并赠送文具。我想高林校长的做法与此有异曲同工之妙。

毕业之旅

这绝不是简单的一次旅游,它是学校教育的一部分。教育不仅仅是课堂上的教授知识,古人云:读万卷书不如行万里路。通过春游等活动,可以激发学生对生活、对大自然的热爱,也锻炼培养了学生的团队协作、生存探索等方面的能力。

孔子在《子路、曾皙、冉由、公西华侍坐》一文中就特别推崇“暮春者,冠者五六人,童子六七人,浴于沂,风呼舞兮,咏而归”的人生理想和追求。

我在新东方扬州学校工作时,王修文校长也是每年都组织全校学生春游。王校长是从美国归来的教育学博士,深受美国教育的熏陶。在这一点上,古今中外的优秀教育是不谋而合的。

赋予树的尊严

华龙学校的校园里,每一棵树都有自己的名字,而每一个好听的名字都是孩子们赋予的,赋予树名字就是赋予树尊严,我们只想用这样的一种方式告诉孩子们,任何生命既然存在就应该有体现生命的尊严。

生命不单单指我们人类,还有世间的所有生灵,包括小狗、小猫、小鸡、小鸭,包括小金鱼、小乌龟、小兔子、小鸽子,同样也包括一花、一草、一树、一木......

或许我们的教育就是这样一点一滴的在告诉孩子们:要多一些慈悲、多一些温暖。在孩子童年的记忆里,家长、老师给他们印上厚重而温暖的人生底色,明天孩子带给世界的一定就是一种豁达、温暖的人生情怀。

做一个内心温暖的人,从爱一棵树开始......

 “听声音,看小手,猜学生”、“ 我最爱的老师”等活动虽然存在争议,但高林校长把这一活动做得恰到好处,这正体现了高林校长的温暖教育的核心价值观:对孩子尊重的教育,让孩子有尊严的教育。这对教师也是一种鞭策和激励。

 

                                                                                       2013/2/18

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017