注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

由工具箱是否上锁想到的  

2013-12-09 21:44:29|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                    徐希明

放在工具箱里的钳子又丢了,这不是第一次了。有人曾建议我给工具箱上锁,使用时再签字。

是的,他们说的有道理,许多单位也是这么做的。我也想过这件事,把工具箱锁上,举手之劳而已。但我不想那么做。可能你会反驳:许多单位的物品都是锁上,有专人保管,就不容易丢。但你想过没有:这些单位又是什么样的单位?专门保管,严格上锁,看似非常科学合理;其实是非常落后的。因为这只能为少数人服务,即使大多数人享受了服务,也是大打折扣。这样的单位绝对不是开放的、充满活力的单位,往往是落后的、效率非常低的单位。

我不能整天看着工具箱,专门看着别人签字借工具的事情;我还有更重要的事情去做。我的观点是:管理既服务,尽最大努力为每一位员工创造条件,创造一个开放的工作环境和氛围。所以,我怎么能把一个小小的工具箱都锁起来呢?我敢说若锁起来一定会影响许多人的使用。他们会感觉使用不方便,而减少使用次数,甚至不使用了。

我们不能因为个别人的过失,而让所有人都受到牵连、承担责任。

我们每个人都希望在一个开放、和谐的环境下工作。我在北京工作的几年,无论是做员工,还是做管理,工作环境都是开放的。除了公司大门上锁之外,其他地方几乎不锁,虽然门上、橱柜上都有锁。大家都习惯在这样开放、相互信任的环境下工作:可以自由的取阅书籍、使用各种办公用品;不必去签字、去申请,甚至接受别人的监督、看别人的脸色。公司也很人性化,还为员工配备冰箱、微波炉、电吹风等生活用品,大家随便使用。在开放的环境下工作,心态也是开放的,效率是最高的。

可能是中国几千年的文化氛围使然:高墙大院,岗哨林立。封闭的环境必然造就封闭的文化,造就封闭的民众,造就封闭的心态。在封闭的环境下工作,必然使人更封闭、更保守。看看国外一些单位,你根本分不清彼此的界限:没有大门,四通八达,连绿地也是是公共的。

大至国家,小到学校,我们一直提倡改革开放,但有多大进展呢?如果连一个工具箱都上锁,何谈改革开放,何谈转变理念?只不过是新版的“叶公好龙”故事罢了。

 

                                             2013127

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017