注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

海水变咸是因为我们流的汗  

2013-12-09 21:45:15|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                       徐希明

昨天给四二班上课,我问海水为什么是咸的,一同学回答:因为我们流许多汗,汇集到大海,所以海水变咸。多么有可爱的回答,多么有诗意的想法。

回想这半年来,我们在九隆学校做的改革和改变,每一位老师都付出了许多:起得早、睡得晚、更多的关注学生,既要教学,还要做各种活动、写许多文章。可能您没有感觉学校的变化,说实在的,因为你身在其中。我们的学校在发展、在提升。我们的学校正在山坡上艰难前行,而提供这一动力的正是我们所有员工。所以说一切都和您有关。学校办好了,每个人都会受益。我们的目标是:“把小学校办成大学校,把大学校办成大家的学校”。不要认为这是忽悠的话。不经历过反面的过程,你不会珍惜。对于这一点我有深刻的体会和感受。在我的工作历程中经历过四所学校的衰退、倒闭。当然投资人为此付出最大的代价:跑路、坐牢、跳楼;我们做教师的也是受害者,不得一次又一次的被欠薪、失业、为找工作四处奔波。

现在,学校在发展,我们每个人都该多付出一些,就像学生说的“海水变咸是因为我们流的汗”。

从暑假开始,我们实行两位班主任制,不分正副,目的是更好的照顾学生。但凡涉及两个人的工作或多个人的工作,必然会出现不公平:某个人多做一些、某个人少做一些。比如,可能是你经常给学生提热水,督促学生起床、休息,组织学生参加各种活动。而另一位班主任做的可能少些。为此,你可能感到特别郁闷,又无法诉说。

我也看到了。但我们不可能给出具体规定:你一天提几次水,她一天提几次水 ,……。这要靠你们二位去协商。想开一点,多做一点不会累死人。你多提几次水、多做一点事情,权且当做锻炼身体。不然,你会感到非常的累,不是提水累、工作累,而是心累,为纠结而累。

另外,要学会换位思考,站在对方的位置想一想:你的搭班可能有特殊情况,她要照顾孩子、她要回家、她太年轻、她年龄大等等。

千万不要期望你的搭班是一个“十全十美的人”,人无完人嘛!“有一句话说的好:没有完美的个人,只有完美的团队。”所以,你要和你的搭班配合好:互补、互谅,组成一个最好的黄金搭档、打造一个最和谐的团队。不然,你会非常痛苦的;这虽然是个小问题,但有可能成为你职业发展和个人成长的拦路石。

还是看看战国时鲍叔牙和管仲的例子吧。鲍叔牙和管仲一起做买卖,管仲总是少出一些多拿一些。鲍叔牙不认为管仲贪婪小气,而是这样想:管仲家里穷。鲍叔牙和管仲一起上战场,管仲开小差逃跑了,鲍叔牙不认为管仲贪生怕死,而是这么想:管仲家有老母亲要尽孝。最后,鲍叔牙把宰相之位让给管仲,成就了齐桓公的霸业。现在齐国故地,人们“只知鲍叔牙,不知管仲”。

据说新东方的俞敏洪上大学时,大多数时间是他为宿舍同学提水。当他后来组建新东方团队时,他的同学王强说是看着俞敏洪提四年热水的份上,才毅然加盟新东方。

科学家做过一个“羊群效应”的实验。把一群羊分成若干群,每一群都会产生新的领头羊。这只领头羊不是选举产生的,不是年龄最大的,只是他更勤劳、聪明、警觉,他会自愿的承担一些责任:带领群羊寻找水草、躲避敌害,即使在休息时,他也要警惕地站岗放哨。这就是领导者素质。

若把羊群继续分,最少到每群只有两只羊;在这两只羊中也会产生出一只领头羊。

反过来,把只有两只羊的两群羊合在一块,新的领头羊会从原来的两只领头羊中产生。依次合并下去,结果都如此。

你现在是不是“那两只羊中的领头羊”呢?你若是,恭喜你:你天生具有领导者素质。

当羊群合并成四只时,你是不是依然能成为领头羊呢?三十只呢?成千上万只呢?你准备好了么?

不要再为这样的小事纠结了。如果你连两个人的关系都处理不好,将来如何适应、融入更大的团队。如果你连这点气度都没有,将来如何成就更大的事业。

2013128

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017