注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

由雅虎邮箱退市想到的  

2013-04-22 09:45:39|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                             徐希明

 

今天看到雅虎邮箱退市的消息,感到非常震惊。我用的不是雅虎邮箱,但有几个朋友用的是雅虎邮箱。

我的通讯录共有联系人414个,分布如下。使用雅虎的有13人。

邮箱

163

126

sina

sohu

yahoo

139

个数

101

47

31

6

13

2

邮箱

vip

yeah

hotmail

gmail

企业邮箱

qq

个数

7

1

5

4

74

123

 

    我根本没想到雅虎邮箱也有退市的时候。看着通讯录中的邮箱,心想是不是有一天他们也会退市,因为他们的用户并不是很多。我想应该有一种办法解决这一问题,不然说不定我们用的邮箱也有退市的时候,就可能和其他人失去联系。

传统的邮箱是不会出现这一问题的,比如某省某市某某街道某某号。电子邮箱完全可以参照这一模式,一人有一个固定的邮箱,不受所用邮箱品牌的影响。即@后面的163、sohu、yahoo等只作为一个标志,是否有此不受影响。重要的区分在@之前。

另外,还有一点很为雅虎惋惜:雅虎是最早的互联网公司,她的邮箱也曾风行一时。落得现在的命运值得雅虎反思,也应该引起其他公司的注意。

通过我个人通讯录可以看出,许多邮箱用户极少,说不定也有一天出现退市的命运。用的最多的是qq邮箱、163邮箱、126邮箱等。

其实,腾讯原来是不做邮箱的,只做聊天和即时通讯等。但由于有大量的用户,所以很容易增加邮箱这一功能。现在又延伸出了微信功能。

虽然,我的通讯录中用的最多的邮箱是163和126等。考虑到年龄因素和时间的发展,这些邮箱使用率会越来越少,而使用qq邮箱的比率可能会越来越多。看下面的三个统计:

常用邮箱21人

邮箱

163

126

sina

sohu

139

qq

个数

9

4

3

1

1

3

 

大学同学10人(都是70后)

邮箱

163

sina

yahoo

gmail

个数

6

1

1

2

(我的同学都是70后,大多用163邮箱;用yahoo和gmail是在国外的3位同学。)

 

学生109人(都是90后)

邮箱

163

126

hotmail

yahoo

sina

qq

个数

9

4

3

2

1

90

(这些学生都是90后,qq邮箱的使用率占绝对优势。用yahoo和hotmail的大多在国外或在国外呆过。)

 

看看这些90后!可能是他们普遍用QQ的缘故,所以很自然的使用了qq邮箱。这也是腾讯的精明之处。从最简单的聊天工具,衍生出语音聊天、视频聊天、手机QQ、短信、微信。有一天腾讯可能成为最大通讯运营商,取代现在的中移动、中国电信、中国联通等。这还不是腾讯业务的全部。有了这么多的忠实用户,做任何业务都是优势。

其他邮箱为何不学习呢?完全可以从普通邮箱向手机邮箱发展,向短信、语音邮箱发展,逐渐具有即时通讯的功能。如果不能留住用户、用户太少,迟早会被淘汰。

这只是我个人邮箱的情况,不具有代表性;但滴水见世界!  

    

                                                                                              2013/4/18

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017