注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

读万卷书不如行万里路  

2013-04-07 14:04:14|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                             徐希明

最近回家见到王勇基老师,他告诉我回京后一定抽空去见他的一位学生徐子博。我表示愿意前往拜访学习。不过说来很惭愧,早在一年前,王老师曾告诉我去见他的另一位学生韩奎龙。一年过去了,我也没有去见。若说事务忙只能是一个借口;关键是我感觉这些学弟要么是政界要人,要么是商界强人,他们平时日理万机,我不该无故去打扰他们。

王老师曾多次对我说:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。你在北京工作,也不要寄希望挣大钱,当老师的由你挣钱又能挣多少呢。你要把自己在北京定位为游学、进修。”王老师在台湾的五叔王作魁老先生和我聊天时也多次劝告我:“北京是个好地方,既然你在北京,就住在北大、人大附近,一定利用业余时间拿个什么硕士、博士学位!”我只能答应着,但一直没有去实行。

记得我刚来北京,在一家著名的培训机构做教研员,负责教材的编写和研发,心里感觉非常满足。王老师建议我一定不要满足,力争自我提升;所以他经常推荐我去见一些教育界的名人;当他来北京时,总是带着我去见他们。所以当睿升学校因为发展需要一位分校的常务副校长时,自然想到了我。王老师给我分析:你原来做教研员只是和教材打交道,属于“读书”的层次,现在做校长,要面对许多学生、家长和任课教师等,这属于“阅人”的层次。可能后者难度大些,但是能锻炼人、提升人;不要太在乎收入的多少。

王老师从教30多年,可谓桃李满天下,上面提到的徐子博、韩奎龙等都是比我年龄小许多的小师弟,但他们现在已经非常成功。我是比较愚钝的,在当时的班级只能算作中等。用王老师的话说:你不是最优秀的,也不是最差的(捣乱分子),我当然不会经常关注你。这一点,王老师特别诚恳,不愧为师!我工作近20年,现在仍能得到王老师的点拨,非常感激。

有时回家去看望王老师,他若碰巧去见政府官员、经济界教育界的名人时,总是邀请我一同前往。我推辞时,他总是说:这些都是成功人士,你应该去见见他们,多向他们学习!

常言道:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。此言得之!

                                                                            2013/4/6

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017