注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

做麦田里的守望者  

2013-06-21 16:27:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                                                   徐希明

一个偶然的机会,我拜读了包祥校长的新作《童年是属于大自然的》,被他那发自内心的教育情感所深深感动:“教育要留住孩子们的童真,童年是属于大自然的,世界上没有比大自然更好的老师了,她能给孩子们无穷的力量,给孩子们无穷无尽的智慧和知识!”

这本书是包祥校长的教育经历和心得,全书贯穿着教育的自然化和人文化。包校长把学生带到大自然去,把大自然当做课堂;把学生带到大自然中去沐浴风、去享受雨!

现实中,我们可能已经习惯了有围墙的学校,所以许多学校对外宣传时,总喜欢把“全封闭教学”作为亮点和优点来宣扬。岂不知,正是这种全封闭式教学扼杀了孩子的天性,使他们失去创造能力、创新能力。

看看孔子讲学图,在一棵大树下的土台子上(杏坛),孔子坐在中间,学生们自由自在地围在周围。还有把几个学生带到沂河沐浴,在河堤上自由放歌、畅谈理想。现在看来,这哪里是教学呀?但这是最淳朴、最自然的教育!所以孔子一生“弟子三千,贤者七十二”,这些弟子遍布各国(诸侯国)、分布各行各业,影响深远!

是的,全封闭式教学有一个优点——安全,家长对此也独有情钟。可是,我们却忽视了另一个问题:创新能力、适应环境能力的培养。

还记得有一篇文章《虎皮鹦鹉之死》:一只养在笼子里的鹦鹉,放归自然之后,竟然饿死在秋实累累的森林中。

现实也是如此,孩子被放在优越的条件的环境中、完全封闭的环境中,一切都靠父母、靠老师。一旦独立,如何生存?

在课堂上学到只是书本知识,大自然更能学到许多课堂上学不到知识。所以生物系的学生除了在学校学习书本知识、识别标本,还需要定期到大自然中进行野外实习。

对于正在成长的孩子,更应该到大自然中去,去观察、去聆听,去感受;同时接受体力和毅力的锻炼。

 1993年,中国青少年研究中心副主任孙云晓曾写一篇反映中日青少年素质差异的报告文学《夏令营的较量》:日本学生自己背着沉重的背包,坚持到终点。许多中国学生不但放弃了背包,甚至装病,坐车前行。因此,当时的某一日本人曾断言:中国人不是日本人的对手(暗示中日若再开战,中国必败)。

校园事件,把我们吓怕了;所以校园是全封闭的。外出旅游出事故,把我们吓怕了;所以,禁止组织学生外出旅游!

把孩子密闭在笼子里,供给吃喝,非常安全。但那样培养出来的将是什么样的人才? 

其实,每一次校园事件、每一次旅游事故的真正原因都是可以避免的。比如2007年,扬州一所小学在旅游时,发生交通事故。江苏全省下令中小学不得组织旅游。可是,当时的车速是140公里/小时呀。这种处理方式合适吗?哪里决堤,哪里堵的思维模式,是不是应该改变了?

雄鹰的梦想不是金笼玉盆,而是自由翱翔的天空。教育应该是开放的。要培养学生的广阔视野和胸怀就必须给他们一个开放的环境。

国外的教育在这方面做的很好,家长也很开明,支持让孩子们走出校园、去做各种社会活动;不因为外面有危险就把学生关在学校。

记得我们小的时候,大自然就是我们的乐园:在田野里放风筝、采摘果实,到小河里游泳、滑冰。这是我们童年的记忆。而现在的孩子的记忆又是什么呢?

当然在我们的童年记忆里,也有一些事故,比如有一些小朋友淹死在河里。把孩子放归大自然,是有风险的,这是客观事实。坐飞机的事故率也不是0(飞机失事率为三百万分之一),难道我们就不坐飞机了吗!若提前准备好,有些事故是可以避免的、是可以降到最低的。我们总不能因噎废食吧!

天空属于雄鹰,大自然属于童年!

把孩子放归大自然,是需要承担风险的,是需要承担责任的:看护的责任和敢于承担的责任。

《麦田里的守望者》一书曾描述“不管怎么样,我老是想像一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏。我会站在一道悬崖边上,要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们!我整天就干那种事——麦田里的守望者。”

作为教育者,那就勇敢的承担起这一责任吧,做一名麦田里的守望者!

                                     

                                     2013-6-20

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017