注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我们该给孩子什么样的家庭教育?  

2013-06-21 16:36:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   徐希明

    ——读《给孩子最好的家庭教育》

    最近,读了王修文博士的《给孩子最好的家庭教育》。作为家长,读完后,我反思:我是这样教育孩子的吗?以后我该如何做?

    王修文是留美教育学博士,又是新东方扬州学校的创始人。这本书可以说是理论和实践相结合的产物;是一部家庭教育的百科全书。有理论,有实践。深入浅出,把深奥的教育理论通过实例娓娓道来。

    为了孩子,我建议家长们还是仔细读一读,看看王修文是如何教育孩子的。也可把这本书作为一本家庭必备读物,没事时看看;遇到孩子的教育问题时,打开看看;或许您能从中找到答案,或受到某种启发。当然不能保证每一个家庭教育问题都能解决。

    以前,我也读过许多有关家庭教育的书,但感觉不是高深莫测、苦涩难懂,就是脱离实际,幼稚机械。虽然王修文是留美教育博士,但整本书没有出现任何高深的理论。他避免用高深的理论来教导人,而是高屋建瓴、深入浅出,把复杂的问题简单化,高深的理论事例化。

    王校长极力鼓励学生走出课堂,去了解社会,比如春游、社会实践等。记得07年,扬州春游时,一所学校发生了车祸。政府下令禁止中小学生春游。王修文坚持让新东方的学生春游,他说:做任何事情都有风险,比如飞机火车有风险,难道我们就不坐飞机火车了?全靠步行?车祸是人为原因,应该从人身上找原因,而不是简单禁止,因噎废食!

    他鼓励孩子多参加社会活动。每年他都参加扬州鉴真国际半程马拉松,并让自己的两个女儿从美国来参加这一活动,并没有怕累着孩子。

    再看看一些家长:学校进行军训,编一些荒诞的理由不让孩子参加。他们这样做是害孩子:学会撒谎;不能吃苦,遇到困难立刻退却;不能吃亏;和学校对着干。谁都爱孩子。但如果方式不对,定是南辕北辙,甚至毁了孩子。

    他是一个和蔼的教师,严厉的校长。新东方的一个孩子不小心磕掉了一颗牙。家长把年迈的父母拉到校长室静坐。他安慰老人,说自己也有一个90多岁的老母亲远在山东,自己不能尽孝。老人非常感动、惭愧,气愤的离开。王修文对家长大吼:“天下哪有这样做父母的(不给孩子做表率,到学校大吵大闹),哪有这样做子女的(不顾年迈的父母的健康,来威胁学校)。你们给我离开,我再也不想见到你们!”

    如果孩子在学校受到点委屈,就到学校大吵大闹,孩子会怎么想?怎么看?退一步讲,将来孩子进入社会,能不受到任何委屈吗?孩子不能经受任何挫折,如何去面对这个社会。还是白岩松说得好:“男人的胸怀是委屈撑大的。”

    记得儿子上幼儿园时,中午吃不饱饭。我把这件事和园长说了;以后儿子能吃饱了。过几天,儿子告诉我:菜里没有肉,你再去找园长。又过一段时间,告诉我:老师批评我,你再去找园长。

    我告诉儿子,这样的事没有道理,是不能去找园长的。同时,我才知道我犯一个错误:那次不该当着孩子的面去找园长。以后,我和老师交流时,一定避开孩子。

    教育不只是学校的事情。如果以为交了学费,把孩子送给学校就一切不管了;那是大错特错的。家长是孩子的第一老师,家

长对孩子的影响要远远超过学校。当然你不能辅导孩子的学习是另一回事。但你必须给孩子做表率!而不是走向教育的对立面!

    不要说您太忙,没时间教育孩子!再忙也该抽出时间,和孩子交流。不管您现在的事业是多么成功,若教育不好孩子,将是人生的一大失误和遗憾!

    家长应该站在学校一边、教师一边,去看教育。不要抱怨学校没有把您的孩子教好。您应该先从自身找原因。就像这本书首页说的那样:“只有父母好好学习,孩子才能天天向上!”

    王修文的理论是超前的,比如提倡素质教育、自主招生,高考考体育,推荐制度等等。但由于受到我国当前政策的限制,他的许多教育理念暂时无法实现。但他依旧奔走呼吁,身践力行。由此,我想到了十九世纪初的另一位教育家陶行知先生。陶先生也是留美博士,美国著名教育家杜威的得意门生;毅然放弃优越的条件,不畏中国动荡的局势,在江苏农村做乡村教育改革实验。给中国的教育注入了新鲜的血液。王修文现在在中国从事基础教育已经10年,把扬州学校从建立坚持到现在成为江苏省示范学校。中国的教育,人人皆曰改革,但怎么改?如何改?但愿他的教育理念能给中国的教育带来新的思考。

    原来不明白俞敏洪先生为何要请一位留美博士来做一所中学的校长,总感觉有点大材小用。现在才明白俞先生的睿智:校长的高度就是这所学校的高度!

    看完此书,我把它送给我的老师王勇基校长。他最近经常给我打电话交流心得体会。我知道他和王修文博士的书发生了共鸣,毕竟他也是教育出身,从教30余年。昨天,他告诉我:寒假前,大唐学府开家长会,他将把此书放在阅览室让家长看看;但感慨只有一本。我才知此书的价值。于是立刻网购十本,速递到郯城。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017