注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

领导不批评,就永远不进步  

2013-06-07 16:26:51|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 徐希明

“领导不批评,就永远不进步;领导批评了而不立刻改进,也永远不会进步!”说这句话的不是什么著名的学者或管理大家。她是大唐学府超市的经理梁绍凤 ,一位已经退休的老太太,学历只有高小毕业。

我想她这句话是发自内心的,或许是自己一生工作的切实感受。

领导批评,说明一定有不足之处。应该以感激之心对待。若领导批评,心里想不开:“又找我麻烦了!某某也犯过类似错误,怎么不说。”这种心态,如何改进,如何进步?姑且不谈别人,你的错误,你竟不承认,何谈进步。为何不和优秀的人比。有时候,领导可能会偏心。但不要忘了,你要为您负责。所以应该想开:“我要好好努力,力争进步。”当你不断改进,做了大量成绩,必然会脱颖而出。

说明一下:梁绍凤是大唐学府校长王勇基的姐姐。可能立刻有人发笑:“原来如此,怪不得说出如此高风亮节的话。若校长是我弟弟或哥哥,我也会如此。”

切莫下结论,我问一句:“你若把学校当自己的家对待,校长会不会把你当亲兄弟对待?”

许多创业团队,并不是亲兄弟;但老板把员工当成亲兄弟,就是因为员工把公司当成自己的家。这样的例子很多。

刘关张不是亲兄弟,但刘备把关羽、张飞当作亲兄弟,就是因为关羽、张飞也把刘备当作大哥,把刘备的事业当作自己的事业。

当然,我这里不是鼓励大家拉帮结派。只是想说明一个道理:信任是相互的。

可能有人会说:“领导对我们很苛刻,从来不把我当作兄弟;我如何能把公司当作自己的家。”如果领导也这么想,就会陷入“先有鸡,还是先有蛋”的怪圈。

不如先退一步,你先试试:把公司当做家、把学校当做家,看看会有什么结果。

                                                              2013/3/7

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017