注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我在南阳  

2013-07-25 21:38:00|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   徐希明

来南阳后,我打电话告诉朋友:“我在南阳”。他们问我的三个问题是:何时出国的?出国干什么?是在新加坡还是马来西亚?我感到很好笑。只好告诉他们是河南的南阳,他们大笑。

这可以理解,他们认为我很能折腾。三年前,当我离开扬州去北京,他们就开玩笑说我的下一站将是美国或俄罗斯。所以当我告诉他们我在“南阳”,他们难免会想当然想到了“南洋”。于是,再给其他人打电话时便说:我在河南南阳。他们感到莫名其妙:你去河南做什么?南阳属于河南吗?

是的,南阳是个地级市,一般人可能听说过,但不知道具体位置。许多人知道南阳也可能是从诸葛亮的出师表“臣本布衣,躬耕于南阳”了解到的。

具体南阳在哪里,他们可能只有一个大体方位:在西南方,有可能认为在四川吧。毕竟三分天下时,诸葛亮是在偏于西南的蜀国。       

于是我再给朋友打电话时,就说我在“诸葛亮的南阳”。这样他们就不至于误解、把我发配到了另一个“南洋”。

我之所以急着把信息告诉朋友,是因为他们都知道我在北京。我来南阳的事也很突然,没好意思提前和他们说。

若不及时告诉他们。我担心突然接到他们的电话或短信:“我某月某日某点到首都机场(或北京站)。”我若答复:“我在南阳”。这会很令他们失望。

说道“老乡”诸葛亮,很惭愧,来南阳一个多月,还没有去武侯祠拜访过。以后有空闲,一定去武侯祠上一炷香。一是表示对诸葛先生的敬仰,二是代表家乡的父老乡亲问一声好。

 

                                  

                             2013年7月25

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017