注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我在南阳2  

2013-07-26 21:39:38|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               徐希明

在电话中,高林校长对我说:“来南阳做我的助理吧。”我非常爽快的答应了。

我在北京三年,说来也不咋样,而且在北京住的是胶囊公寓,坐着拥挤的地铁,呼吸着污浊的空气。在北京虽然名义工资很高,但也没有攒下许多钱。

第二个原因是对高林校长的信任。他愿意做校长的学校,一定不错。我和高林校长不算熟悉,只是以前见过三次面。后来因为相互阅读博客而相互欣赏,于是志同道合。

第三个原因是一听到“南阳”这两个字就感觉特亲切。我们的老乡诸葛先生曾在南阳躬耕十年,然后出山助刘备三分天下,流芳千古。可见南阳是个好地方。我还有什么值得犹豫的呢。

我原来在北京做的是教研员,技术活;本来没打算做管理。高林校长为我分析:“你既使在新东方、学而思等大公司做教研员,依然是一名教师。我离开北京到下面做校长,到哪里都是校长。这是两个不同的层次、不同的高度。当然,做校长的机会小些,不像你做教师很容易找到工作。做校长可能要为一个职位奔波上千公里。”

是的,高林校长说的确实如此。一只蚂蚁只需要在半径一米的范围内就可以获得足够的食物;一只田鼠的生存范围可能是一公里;而一只老虎为了生存可能要奔波几百公里。

这是不同的生活方式。为了校长这一职位,奔波几千公里又何妨;中国幅员辽阔,有的是机会,也算是旅游了;现在高铁又发达,实在不行就坐飞机(买打折机票)。

虽然做校长不稳定,职业周期比教师短。但若做好了,即使谈不上干到退休,亦不一定常换地方。比如高焕祥校长曾在双月园工作6年,王修文校长已经在新东方工作了十年;高林校长一般也是在一所学校工作个35载。我不至于一年换一个地方吧。

一次午休期间巡查班级,几个小学生正在看以前的电子相册。她们中的一位一边翻动照片,一边向我解说:“这是第一任校长赵某某,干了一年;这是第二任校长,两位都姓张,记不起名字了,干了不到一年;第三任是老板自己兼任的;第四任就是您们二位校长,我感觉您们最多干半年,又会来二位新校长。听后,我一笑置之;但心想童言无忌啊!

但我不怕。想好了。

不做良医,就做良相;不做教师,就做校长!

 

                                        

                                    2013年7月26

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017