注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】父爱如树  

2013-07-29 20:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新西方《父爱如树》

推荐《含泪活着》  

《含泪活着》记录了留日中国人丁尚彪及其家人17年的心泪历程,以纪实的手法表现了主人公丁尚彪为了梦想、为了家庭和孩子,独自一人在异国他乡苦苦打拼17年的蹉跎岁月。

日本富士电视台在首播《含泪活着》时这样评价:“在连续3年每年有3万人自杀的日本,却有这样一位中国人顽强地含泪活着!”

日本女大学生山崎洋子看后感慨:“中国的父亲真伟大!”

丁尚彪为了将女儿培养成材从而改变自己祖祖辈辈没有文化而贫穷的命运35风华正茂的年龄,单身赴日本留学。由于学校处于偏僻的北海道小镇阿寒町无法实现一边打工一边求学的愿望。而丁尚彪来日本已经借了巨额学费;不得已而被迫逃离”北海道,去东京谋生。求学的希望化作泡影,从此沦为没有合法身份的“非法滞留”。丁尚彪又不能离开日本,也不想离开日本:因为他是非法滞留人员,一旦离开,就不能再回日本。所以丁尚彪历经艰难,在日本孤独的度过17年。为了赚够钱让女儿读海外一流大学在日本他每天要做两三份工作每天天不亮起床半夜才拖着疲惫的身体“回家”。就这样他在日本整整拼搏17离开上海时他的女儿才读小学;回来时,女儿已经25岁、博士毕业。

母亲在上海也是历经艰难:独自带着孩子白天在服装厂工作晚上着孩子读书

争气的丁晽没有让父母失望,以优异的成绩考进了美国纽约州立大学医学专业。现在已经博士毕业成了一名儿科医生

 

17年的苦行僧生活:劳累、痛苦、孤独、恐惧…… 但丁尚彪始终没有被打垮,没有放弃对梦想的追求:“人生也许是悲哀的,也许是脆弱的,但无论如何不能放弃!

 

为了孩子的前途父母可以付出一切代价。当然,付出不是为了回报;但付出得到的绝不应该是失望。古语训:“羊跪乳,鸦反哺”。不知现在的青少年能否理解这一点。

 

链接地址:

http://www.tudou.com/programs/view/6rRbeWxzp8A/

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017