注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

夜宿徐州  

2013-08-10 23:07:24|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        徐希明

风尘仆仆下南阳,

不见夏启见太康(京沪连霍连周商),

天悦池鱼慕鲁客,

金合花开夜来香,

昨日彭城在天涯,

今日徐州是故乡。

释:

89日晚,和高林校长及其子高尚从临沂出发,奔赴南阳。沿途可以看到许多与夏商周有关的古地名。奇怪的是没有见到夏朝的开国帝王姒启(夏启),却见到在位短暂、不理朝政的姒太康。姒太康,夏代君主,生卒年不详,姒启长子,姒启病死后继位。姒太康自小跟着父亲姒启享乐,即位后生活比姒启还腐败,只顾饮酒游猎,不理政事,在去洛水北岸游猎时,为后羿夺去国政。实际上只在位两年(名义上在位29年),病死,葬于阳夏(今河南省太康县西)。沿途经过京沪高速、连霍高速、商周高速。

由于山东、江苏两省同时修路,到徐州时已有倦意。遂下高速投宿天悦酒店。高尚带着一桶小鱼,非常爱惜,是他暑假在老家小河里捕捞的。所以,我们把小鱼也从车上卸下,暂存宾馆。宾馆有一个很大的水池,养着几条金鱼和小乌龟。我们想把鱼儿放在池子中,让他们也放松一下(水池要比小桶大许多,当然舒服),服务员不让。于是就放在水池边,让两地的鱼儿们隔空相望。水池中的鱼聚集在小桶周围,不肯离去,大概是羡慕山东的鱼儿:可以游遍天下。

酒店旁边的金合欢开的正茂盛,树枝伸展到二楼窗口。隔着玻璃仿佛也能嗅到淡淡的清香。

上次,从南阳驱车回家。当看到路边徐州的标志牌时,我高兴的说道:“到家了!”

其实,徐州离临沂还有一百多公里。原来总认为徐州很遥远,远在天涯。

同行的高林校长说:“那是因为你离家太远的缘故。”

                                                                                                           2013年8月10


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017