注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

不要做看客  

2013-08-01 17:11:55|  分类: 南阳九隆学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——勤工俭学总结

                                    徐希明

今天,我们把这期勤工俭学所收集的瓶子处理掉了。540个塑料饮料瓶、28个铝质易拉罐、20个铁质易拉罐、11个啤酒瓶,共获得31.3元。由于收购者是我们学校学生的家长,也表示对他们的感谢(把孩子送到我们学校就是对我们学校的支持),最后的零头让掉了。

有几点事情需要和同学们交流一下,也是今天勤工俭学活动中发现的问题。

第一、要做主人,不要做看客。每一个都应该是这个团队的主人,都要积极、主动参与。有的同学怕热、嫌瓶子脏,在一旁观看;还有的指手画脚,嬉戏嘲弄;这是不对的。鲁迅先生最痛恨的是汉奸和“看客”。

第二、这是一次很好的实践机会。不要小看这次简单的活动,平时你们只会做书本上的数学题;这次是真实践、真正的商业体验。古往今来,但凡做大事都要从小事做起。不从小事锻炼,以后如何做大事?你现在可能想着做大事,可是现在谁敢把一个大公司、一件大事交给你去“实验”? 李嘉诚等也是从米店学徒起步的。你们要不断学习、实践,要抓住每一次机会。

我们的夏令营,不是单纯的文化课辅导班。我们绝不培养书呆子!

第三、要有吃苦耐劳的精神。你们当中有人可能是独生子女,即使不是独生子女,许多事情在家里都是父母代劳;但到了社会,没有谁会那样照顾你。而且,吃苦耐劳是优秀员工必须具备的素质。从现在开始,你们就必须着手培养这一基本素质。

第四、我们需要团队认可和凝聚力。我们是一个团队。有人什么事情都不想参加,只想看电影或做作业。还有的同学对团队集体活动显得不屑一顾,说“我是来做作业的、是来学习的,这样的活我不干”。对不起,下年的夏令营,我们不欢迎你,请你在家做作业吧!我们的活动都是有意义的事情,绝不是简单的游戏。

这是一次培养能力的实践活动,小事中也有大智慧。 这些虽然看起来是小事,但也涉及统筹安排、团队协调等技巧、技术问题。我做了一个示范,有的同学立刻心领神会,照着模仿,做的非常好。有的同学有抵触情绪,说“卖几个瓶子”,何必这么费事?

是的。我可以计数,也可以让收购者自己计数;因为我们的瓶子大体有数(当时我们已经计数了),这位收购者是学生家长,我相信他也不会骗我们。但若由别人代劳,你们能得到一次商业模拟机会吗?我们夏令营的目的就是培养能力,包括培养经济管理能力、培养领导者素质、以及从实践活动中学会思考和处理问题的方法。

夏令营活动是一种全新的生活体验,是为将来融入社会做准备;通过团队去解决遇到的问题,培养团结合作及沟通交流的能力,学会建立良好的人际关系;提升和培养青少年管理能力和领导者素质,为培养未来的领袖做准备。

                              南阳市九隆实验学校

                               2013731

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017