注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

三粒种子  

2013-08-06 09:11:10|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——生命是如此美丽


                                                                                           徐希明

三粒种子 -  徐希明 - 徐希明的博客
 三粒种子 -  徐希明 - 徐希明的博客 


三粒种子 -  徐希明 - 徐希明的博客

 

                                                                    

三粒种子 -  徐希明 - 徐希明的博客
 

我来九隆学校工作一个多月了。最近学校粉刷墙壁。我发现校长室旁边的水池很脏。于是从班级找来一个破扫帚清理;我不忍心用新扫帚。这个破扫帚可能已经用了一个学期,放在二楼一间教室的一个角落。

突然,有一天,当我再次拿起扫帚准备清理水池时,我被眼前的景象惊呆了。从扫帚中长出两棵幼苗,嫩嫩的,淡绿色。这可能是两粒高粱。

我小心的把他们拿回来,把他们藏到窗台后面一个僻静的地方。既怕被学生破坏了,孩子们都很好奇,一旦发现,一定会把他们拔出来的;又怕被谁当成垃圾给扔了。

第二天,当我准备给他们浇水时,又发现多了一棵。天哪,难道还有第四棵、第五棵 ?这也有可能。

我很为他们惋惜:落在一个错误的地方,又在一个错误的时间萌发。看来,它们是不能开花结果了,更不会成为栋梁之才。因为它们没有落到肥沃的土壤,更错过了生长的季节。

有时,我们抱怨生不逢时、怀才不遇。和这三颗高粱相比,我们是幸运的。至少我们有迁移的自由,可以去寻找乐土。我们可以放弃编制、放弃安逸舒适的生活,为人生更高目标去奋斗。不像这三颗高粱被困在扫帚中,那结实的绳索死死的捆着他们。

若不是我用扫帚打扫水池,他们可能永远见不到水,甚至有可能被当做垃圾扔掉、被当做柴草烧掉。谁能知道这三个生命的存在呢?

我想割断绳索,把他们解救出来,但又担心伤害他们,他们可是费了好大的周折从里面钻出来的(若在表面的或早就被孩子们摔打掉了),他们柔弱的身躯经不起折腾。我想把他们整个埋在肥沃的土壤中,但又想即便如此,他们也已经错过了季节。我真的不知该怎么办,只能每天早晨早早的给他们浇一点水,不然一旦开始工作,就会把他们忘了。

虽然他们的生命非常短暂、渺小,我想他们的生命历程可能是非常精彩而曲折:在田野沐过风,听过雨,享受阳光雨露的滋润;躲避过虫儿的噬咬、麻雀的啄食、田鼠的噬。他们心中一定充满希望:落到一块肥沃的土壤,生根发芽,硕果累累。可是他们是不幸的:被粗心的农民遗弃,被捆在扫帚中,被学生们用来打扫教室的水泥地、甚至摔打践踏;一直没有落到土壤中的机会,也没有遇到水。

今天,因为一个偶然的机会,他们才得以见到阳光。虽然是如此境遇,他们仍然积极乐观。在自己的季节里,用鲜活的绿色证明生命的意义!

我被这三个小生命所深深的感动:有一线希望,他们都不放弃。它们用行动证明了自己的存在:三颗生命、三颗充满生机的生命!

 

 

 

                                               

                                            201385

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017