注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

除了金钱,我们还有什么  

2013-09-29 21:48:58|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                  徐希明

今天,我和高林校长正在商议工作。一位刚工作的年轻教师进来,很尴尬的说她想从学校提前支取一部分钱,因为她看病急需用。

我们让她先回去,然后给她回话。按普世价值,员工是可以从单位提前支取报酬或暂借的。只是,我们这个学校还没有这个先例。

我告诉她,我可以以个人的名义借钱给她。我们不想因为此事惊动老板或破坏制度。所以,我从一位同事那里借了钱给她。

我知道我的做法不一定是最好的,但别无办法。我也没有刻意想让别人感觉我很高尚、很温暖;以此让别人从心里感激我。只是心中尚有一份怜悯。

虽然,我一直倡导温暖教育,但这和温暖教育没有任何关系。

只是,我这样做,可能会陷高林校长于不义:我是一个内心温暖的人,他是一个内心冷酷的人。其实,“做一个内心温暖的人”是高林校长首先提出的,他的名片和我的名片上都印着这句话。

我之所以没有说:您去问高林校长借钱吧,他是校长,比我富有。是因为我怕出现一种情况:由于某种原因,这钱没还上。所以,不管它的结果如何,还是由我来承担吧,何必给别人增添不必要的麻烦呢。

有时,我借钱给别人,就没有考虑过会还。

不是我特别富有,而是我的内心有一种信念:不要太在意钱,不要为钱活的太累。这个世界除了金钱,还有亲情、友情和同情。

我承认我是穷人,平时过着艰苦朴素的生活。我的儿子曾对我进行过中肯的评价。一次,在游黄山顶时,我儿子买了一只雪糕花了5元钱,叫我也来一只。我说我不喜欢吃雪糕。他说:什么不喜欢,是舍不得钱。是的,这确实是穷人的写照:在雪糕贵的地方不吃雪糕。我这样做和贫富没有任何关系。但我总感觉我的的内心特别富有。

2008年我在一所学校做明日之星班主任。这是一个特殊的班级,他们都是贫穷人家的孩子。为了激励他们,我经常用自己的钱设一些小的奖励。我对他们说:考上北大清华者奖励2万;考上一本,奖励5000。他们都很激动,对高考充满信心。这可能使其他班主任或老师陷于不义。同事于荣宁曾当面说出我这样做的影响不好。但特别理解我,对我说:你的个人高考奖金若不够给学生发奖金,我会替你承担的。这句话令我心里感到很温暖。可惜,后来,我的明日之星班被解散了(别人称为被改编了),我于是离开了这所学校。

2010年,我和一位朋友合伙办培训学校。后来,我退出了。当他提出清算固定资产时,我在合作协议上签下了一句话:我把所有的股份都无偿赠送给你。

我这样做一是出于友情:我们是同事,能合伙做一件事,即使没有成功,也是缘分。其次是想激励他好好干。他对我说:“有一天当我把学校做大时,一定再补偿你。”

我不需要补偿,有这句话就够了。现在,我们还保持着联系。

今年,我母亲因为手术住院治疗,第一期花掉了4万多元钱。我的两个妹妹一人拿出了一万。我感到非常惭愧。虽然,我不是富人,并且没有养老保险,但好歹也是个白领。我的两个妹妹都是农民,靠种地打工为生,生活更不容易。我要退还她们一部分,她们坚决不要,说:她是你娘,也是俺娘!

这样的事情很多。今生今世,有别人欠我的,也有我欠别人的。

在这个市场经济社会,金钱是我们生活的重要元素,但金钱之外,还应该有其他的成分。人与人之间的活动也不可能是纯粹的等价交换。你来我往,难免会有不对等的时候。何必较真呢。

记得一位哲人说过:上帝欠你的,凯撒来还;今生欠你的,还有来世。

 

                                                  2013929

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017