注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

美澳的礼物  

2014-01-29 23:31:43|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  元旦前,曾收到现在在新东方的于荣宁的电话,让我把通讯地址发给他,目的是建立美澳国际学校通讯录;并说在元旦前会收到刘强校长的礼物。

我把这一信息告诉了王勇基老师,并把他的通讯地址一起发过去。不久,就收到在河北的刘忠飞发来的通讯录。由于年底事多,很快就把礼物的事情忘了,当时我想有可能是一本励志书或挂历吧。

春节放假回家,我去看王勇基校长。他向我展示“美澳的礼物”——一个很精致的日记本,有北京九州出版公司的标志。王老师问我是否也收到了。我说没有。王老师很是“同情”,建议我给组织者发个邮件索要一个。我说:算了!我有许多日记本,何况我很久不写纸质日记了。另外,我已经收到了通讯了,还有您专门为此写的文章:……我们无论何时入职、无论何时离职,我们都拥有过共同的平台——临沂美澳国际学校,她是我们生命的一个阶段,她是我们成长的一个历程,她是我们事业的摇篮,她是我们思想的历练,无论我在她那里付出多少,无论我在她那里如何奉献,我都毫无怨言,她是我的母亲,教我怎样处世做人,她是我的恋人,给我多样的爱恋,她更是我的孩子吆,让我天天期盼……

这是最好的礼物。因为王老师写这篇文字花费了半天宝贵的时间;一般的事情不会引起他这样的重视,去浪费半天的时间的。

因为这件事,王老师和我多次交流心得感触;并期望双月园学校和现代学校最好也建立一个通讯录。是的,这是迟早的事情。既然美澳开了头,其他两所学校也能做到。

由此,我想起了临沂的三所民办学校——双月园、美澳、现代。这三所学校是竞争的关系(为争夺生源几乎到了白热化),但又有一种割舍不断的联系。这三所学校的老师就像亲兄弟一样(或者说叔伯兄弟更合适),经常“流动”,我就是这流动的一员。

招生季节,三所学校的招生老师见面也是很有风度,绝不做市场竞争中的下三滥的事情。

三所学校垮掉后,这种亲情一直保持着。如果一个“美澳人”去了外地的一所学校,“双月园人”和“现代人”也会很快到达这所学校;反过来,亦如此。典型的例子是:北京一所民办学校的高中部主任是“现代人”,初中部主任是“美澳人”,办公室主任是“双月园人”。在其他地方的学校也有类似的情况。

所以,王老师认为这三所学校的老师是一家人。他说临沂的民办学校像一棵树,这三所学校好比一棵树上的果实,有共同的根。

我感觉这三所学校更像一个“有三个果室的一个果实”,这三个果室既竞争又合作。这三个果室内的“种子”虽然相互隔开,但只隔着一层薄薄的心皮,基因是相同或相似的。

见到“美澳通讯录”,王老师预言这三所学校有可能在某个时候联合搞校庆,而且有可能“复校”。他说“史存校就不亡”(双月园的高焕祥校长曾写一文“校亡史存”,我曾在我的博客上保存了六年;可惜此文最近被“封杀”了);美澳通讯录的建立让我们看到了希望。

虽然我没有收到“美澳的礼物”;但我感觉:美澳通讯录和王老师的文章是我今年收到的最好的礼物。        

所以,发给三校同仁,一起分享!不管我们相隔千里,我们曾经“共事过”。今天我们浪迹天涯,天各一方,是因为心中的执着!

顺祝春节愉快,马到成功!

                                                徐希明

                                          2014年1月29日

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017