注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子最在意的  

2014-01-03 20:58:32|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           徐希明

这次年终办学成果展,我们共做了十几块展板,采用了大量图片。展板展出后,学生们很热切的围着这些展板欣赏。他们激动地在展板照片上寻找自己的身影。

一个小男孩拉着我去看他的照片,说:“老师,你为什么不把我全部照进去,现在我只有半个身体。”我安慰他:“这是广告公司的美工剪切照片时,疏忽了,应该把你全部留下。下次照相的时候,你要站在中间,这样就不会被切掉了。”我有一种说不出的心情。多可爱的孩子,他对这些非常在乎。其实这个男孩只露出半个身体,其他人是不会认出他的,也不会在意的,但他对自己特别在意,即使只有半个身影,也能认识自己。

一个小女孩很高兴地告诉我:“老师,我在展板中出现三次!”其实,在这一百多幅照片中,可能有的学生会出现更多的次数,只是我们没在意而已。我突然想:若有的孩子在这些照片中发现没有自己的身影,会怎么想呢?这样的问题,我们是否思考过?

 

由此,我突然想起2004年的事情。当时我在双月园学校工作。学校有一项福利:过生日时送生日花篮。我没有写自己的生日,而是写下儿子的生日。工作人员对我的行为很不解。

儿子四岁生日那天,我把花篮带回家。儿子非常高兴。他的表弟伤心的哭了:为什么我过生日时,没人送花篮?是的,孩子过生日,一般买个蛋糕,到饭店吃顿饭而已。

儿子激动地围着花篮,问了一连串问题:校长为何送我花篮?是不是因为校长姓“高”,妈妈也姓“高”的缘故?校长是怎样知道我生日的?

孩子的联想是多么丰富。当时的校长是高焕祥先生。儿子只认识卡片上“高”这个字,因为他妈妈也姓“高”。但这怎么能成为送花篮的理由呢?

儿子对这个花篮很关心,每天要把它搬出去晒一会太阳,经常给它浇水。直到一个月后,花儿都干枯了,我告诉他不用再浇水了。他才停止。看来,儿子特别在乎这个花篮。

这些都是很小的事情,但在孩子们的心中却是大事。在每一个孩子的心中,他对这个世界都特别重要。

                                                     201413

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017