注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

损有余补不足  

2014-01-03 20:59:32|  分类: 南阳工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                  徐希明

学校年终评选影响力人物,包括读书影响力人物、经典诵读影响力人物、数学体操影响力人物、校园书法家、英语书法家等。可能有的同学会获得多个奖项。有的老师问我:为何在下发文件时不加上一条,班主任可以平衡一下。我回答:不可,那样以文件形式出现,违背了我们精神和原则。若想平衡,那是班主任个人的事。

我理解班主任的想法,有的学生上了一个学期,什么奖项也没拿到,很失落。我做班主任时也曾经历过。

记得有一个故事。两位学生毕业30年后去见他们的班主任,一位是成绩优秀的学生,现在是著名学者;另一位是当时调皮捣蛋的学生,现在经营一家公司,富甲一方。老师见到这两位学生非常高兴。

“富翁”说:老师,感谢您当年给我的“积极劳动奖”,它一直激励着我,使我对生活充满信心。

老师回答:不要感谢我,应该感谢你的师兄。你当时调皮捣蛋,何谈积极劳动。积极劳动奖只是给你一个安慰,这是我平衡的结果。

老师接着对“学者”说:你本来应该获得积极劳动奖,可是你已经拿了三好学生、学习标兵等奖项,所以没再给你这个积极劳动奖,而把它给了你的师弟。按事实你是班级劳动最积极的。你今天有何感想?是不是抱怨我做事不公?

“学者”说:岂敢!今之道损不足补有余,先生之道损有余补不足。这正是先生的博宏睿智之处。今天的结果不是很好的明证吗!

                                       201413

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017