注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆在北京的日子  

2014-02-25 22:31:44|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 徐希明

今天,看见北京又是雾霾天气,突然想起了在北京的日子。在北京还有几个同事,他们还在那里顽强的生活着。好久没有和他们联系了,不知近况如何。

北京是中国的政治经济中心,所以机会较多。但它只是一个适合北京人生存的地方。许多当地的北京人生活的很悠闲,愿意工作时就找一份工作,不想工作时就辞职歇着。因为他们有北京户口,有房子,这是最安全的保障。而且北京机会特别多,随时可以找到如意的工作。一般的公司是不提供食宿的,最多提供工作餐。这一点恰到好处的满足了北京人,筛选淘汰了靠租房、吃快餐的外地人。外地人是不敢这么做的,必须不断工作,不能间断。一旦离开北京,若要回去,很难,不只是适应问题,还涉及到生存,即使一分工资不挣,房租、饭钱照付。而北京人就不会出现此问题,住自己的房子,自己做饭成本也不贵。

北京有全国最便宜的交通,但这是要付出代价的,拥挤不堪。四角钱可以围北京转一圈,两元钱就可以逛遍北京城。即使去北京边远的郊区,也不会花很多钱。我现在的行囊中还保存着北京的公交卡。离开北京时本想退掉的,但还是保留着。

我在北京呆了三年,对北京的生活深有体会:交通拥挤、居住条件性价比极差、空气污染、水污染。这些我都经历过,现在想起来有些后怕。不过,当时却习以为常,可能是有许多人“同甘共苦”生活在同一个环境中的缘故吧。

不过,北京也有一些值得留恋的地方。

北京的春天非常美,不过在城区感觉不到,这要到郊区去。在北京城区,一年四季除了气温变化,别的几乎没有什么差别。

若风和日丽,这是爬山的最好时候。从车上看燕山,也是一种享受。可以在周末坐特快去昌平,然后在昌平县城坐去北面的公交车。在分水岭和望宝川一线是北京北面的最高点。这里离开城区有一段距离,空气新鲜,水质也没有受到污染;因为这地方地势最高。现在这些地方都成了宝地,当地人说他们的村子包括附近的山,都被香港的开发商买去开发度假村。要把他们置换到平原地区。但他们都十二分的不愿意。

要爬险峻的山、看险峻的的峰,要到西面的山。先坐地铁到苹果园,再转公交。只不过这里的公交较少,一两个小时一班。所以出发前要规划好。或者随遇而安,遇到哪路坐哪路,车到哪里停,就在哪里下。这里也属于燕山山系,但特别陡峭。汽车在悬崖峭壁边行走,非常惊险。听说这里到了冬天下雪雨时,公交就停了。

长城是应该去的,但不一定要每次买票登上去。登长城一次足矣。在长城上往下看,感觉也并不怎么美;还不如在山下或山腰,远观长城,很有气势。

若杏花开了,这是登山的最好时机,满上的杏花,粉红色,煞是美丽,好像给灰蒙蒙的燕山涂上胭脂。

坐公交车,选择在山花烂漫的地方下车。在山上转悠几个小时,再回去。一周工作的疲劳可以烟消云散。但有一点要注意一定带着干粮和水。因为这地方少有人烟,即使遇到村庄,也没有商店。

 

天气好的时候也可以去北大“读书”。台湾的王作魁老先生(山东人,四九年16岁时去台湾)曾反复叮咛我:既然在北京而且住的离北大这么近,一定要利用晚间或周末在北大读个业余的博士或硕士学位。我口头答应了;但没有做,因为即使这样的业余班价格也奇贵。而且北大现在非常吝啬(做商业的都该如此吧,不然有免费的谁还付费),不让旁听,但在校园里可以读书。

北大有个旧书市场和跳骚市场,可以在此淘一些二手书。每到周末,在邮局前面的路边总有一些大学生兜售自己用过的物品,包括图书;有些还是非常新潮的。所以在这里买的东西可以省去一番挑选,价格也不贵。

旧书市场,紧挨着西南门。西南门很不起眼,可能除了北大学生和本地人,一般人不知道。这里进出非常方便,不像南门要看证件,只让本地人或有通行证的进入,东门要验身份证。西南门只有一个保安,也是象征性的站在哪里。出西南门就是公交站台,交通很方便。所以,我曾选择在离北大很近的六郎庄居住和紫金庄园居住,目的就是方便去北大和人大看书。

周末早晨,不必起的太早。先到旧书市场买几本书,然后到未名湖边找个僻静的地方,慢慢看。最靠近湖边的地方是不适合看书的,因为游人太多,也显得很招摇。但在湖南岸的树林中,却很安静,是非常适合读书的。

天太热时,可以去国家图书馆。那里的陈列着全国种类最齐全的图书。那里环境优雅,空间特别宽敞、空调效果特好,还免费提供饮水。位于东三环的首都图书馆就做不到这一点。所以这里是一个避暑的好去处。

也可以抽空去天安门广场东侧的历史博物馆。在那里,有世界上最丰富的文化遗产。在历史书上的文物照片,在这里都能找到。当然,有更多是史书上没有记载的,这里都有。

鸟巢,看看外景足矣,内部大可不必进去。我儿子去北京游玩时,进去过,说里面什么也没有(值得看的),就一个带塑胶跑道的大操场。

但鸟巢的外景很独特,尤其是夜晚,霓虹灯亮时,非常漂亮,和水立方交相辉映,很适合夜晚在周围散步,也是游客照相的最佳背景。

所以看鸟巢,最好是选择晚上。即使十点回去也不必担心没有车,想办法转到三环即可,搭乘300快,可以把你送到北京的任何地方,当然离开三环时要再转一路车。三环是北京的交通大动脉;坐300快,比地铁还要快。

还有一个地方,我没有去过,但听韩仲吉说那里很值得一去,花几百元也值得。他在去美国之前和去美国之后,曾多次建议我去看一场演出或听一场交响音乐会。他说那里的声音效果极具震撼力。是不是像孔子所说的“余音绕梁三日不绝”,我不得而知,因为我没有进去过。可惜了。

                                  2014225


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017