注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

孙宜峰印象  

2014-02-02 21:33:04|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        -----煮羊腿传大爱


今天和王勇基老师一起吃饭。他说他创造一个汉字,是把“圣”和“佛”(去掉人字旁)、“走之”,合起来,意思是代表“大爱”和包容。王老师让我给这个汉字一个读音,然后写一段文字。对于这一命题作文,我想了很久,不得要领。

饭后,陪王老师在大唐学府校园转悠。发现孙宜峰校长正在煮羊腿。这不是他自己享受的,是为了几个留校的教工过除夕准备的。他们春节也不回家,留在学校看护校园、打扫卫生。在这个家人团聚的时候,孙校长用这一方式来表达对员工的关怀。

我突然对王老师造的这个字有了眉目。

孙宜峰校长是王老师的同学,辞去政府官员的职务,来大唐学府做后勤校长。他今天把别人送给王老师的羊腿给煮了。羊腿可是非常昂贵的,但王老师不需要,一直放在学校冰箱里。孙校长今天是替王勇基老师“市义”。

杜甫有诗:朱门酒肉臭,路有冻死骨。或许那个时候缺少像孙宜峰校长这样的人吧。圣人之道是“损有余补不足”,今天,孙校长做到了。

听一位德高望重的人士说:不要给上司和有钱人送礼,他们不缺这些。礼物的价值不在于它本身,而在于它在送礼者眼中的价值和接受者是否真的需要。

蒙牛的牛根生曾这么做过,因为他是个孤儿,受众人恩惠,今天是知恩必报。现在,孙校长也能如此,只能说是达到一种境界了。

王老师经常告诉我:不要小看看门人,他们许多都是高人。这一点我明白,小隐隐于林,大隐隐于市。 史书上记载这样的事情也很多。

孙校长虽然没这么说过,但他的行动证明了他的认识。

我当然不会看不起看门人的,因为我本身出身穷人。还有一个切身体会:我老舅也在郯城工业园看大门,已经三年了。他过年也不回家。有许多好心人把他们在饭店吃剩的饭菜送给他。过年时,也会送一些酒菜等。昨天我刚给他买一个冰箱(老舅坚持把买冰箱的1000钱给我了)。目的是把肉类剩菜放在里面,担心肉类变质,防止吃坏身体。若那样,好事变成坏事,送剩菜的人岂不自责。

大唐学府的后勤工作一直由孙宜峰校长负责,王老师对此非常放心,所以能集中精力做其他事情。孙宜峰是大唐学府的后勤校长,除总管后勤工作外,还负责买菜;他对伙房原料的要求很高,几乎是达到极致。为了买到既新鲜又便宜的蔬菜,孙校长每天早晨起得很早,去批发市场采购新鲜蔬菜;十年如一日,风雨无阻;可以说他比买菜的还辛苦。孙校长对蔬菜质量要求非常苛刻。许多小贩认为既然是学校购菜,想通过贿赂孙校长,把一些质差的蔬菜浑水摸鱼的卖给大唐学府。孙校长对此非常生气,以“永不买他们的菜”作为惩戒。孙校长买任何物品都要求是质量最好的。一家食用油供应商因为孙校长“每次都买最好的油”而把自己的孩子也送到了大唐学府;他说:能每次都买“最好的油”的学校一定是一所值得信任的学校。大唐学府订购的面粉、大米都是最好的、纯天然的。用孙校长的话说:“我不要求面粉多么白、多么好看,只要求它不含添加剂、增白剂;我要对一千多名学生的健康成长负责!”大唐学府现在所采购的大米、面粉等大宗物品都是“特供”,而且有专门的生产基地。因此,这些供应商的孩子也大都在大唐学府读书。这都是孙校长的功劳。

一次去王老师家,看到有许多香油、豆油,还有电磁炉、微波炉等,堆满一屋子。我问王老师买这么多干什么。王老师说这是孙校长送来的。学校的供应商送给孙校长许多东西,他都拉到王老师家。看来孙校长对这些很不屑。在这个物欲无底的时代,能做到此,确实是一种境界。他从政府部门辞职也证明了这一点。

大唐学府发展初期,有许多老师借钱给学校,每年可以获得一些利息回报。我问王老师孙校长借给学校几十万。王老师说:“孙校长一分也没借。但他的钱都放在家里,若大唐学府急需,他会立刻拿来救急,而且一分钱利息也不要。我若给他利息,他就恼了。”

所以,对于这个字,我无须再苦思冥想了,孙宜峰校长已经替王老师诠释了。

 

                                             徐希明

                                     2014年1月30日 除夕

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017