注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午初六夜宿周口  

2014-02-06 22:31:43|  分类: 南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    徐希明

初六回南阳。考虑到春运拥挤,提前买好了临沂到南阳的汽车票。火车票很紧张,在电脑前捣鼓一个晚上也没买到,或者说根本买不到。我估计即使买到火车票,也一定很拥挤。

原来习惯坐连云港到南阳的过路车,就在家附近,直接到新沂上车即可。这次要去临沂,感觉有些不方便。早晨一起来,发现正下雪。本来知道天气预报有小雪,没想到竟然下了。

原来联系好搭别人的便车去临沂的。结果电话一问,说下雪了路滑不安全,不去临沂了。对于我来说,既然选择这种生活,即使有危险,也要上路的。所以到门口等郯城到临沂的客车。

在门口公路边等了很长时间也不见去临沂的客车。好不容易搭上一辆小面包车。车上的人问我干什么。我说去长途汽车站坐去南阳的车。他们说:“不用去了,趁早回家吧,到车站也白跑,因为所有的长途汽车都封了,你没看见连郯城去临沂的客车都停了吗。”

我没有听他们的劝告,心里想:既然出来了,还是到车站看看吧,说不定会有新的情况,说不定等一会又发车了呢。坐在车上,心里很忐忑:看来是不能赶在9:40之前到达车站了。司机说为了安全不能开快。这我也能理解,毕竟生命是第一位的;而且我想:郯城的客车一辆也没发,依次推理临沂去南阳的车也不会发的。

进了了临沂城,面包车要回去拉第二批人,司机说把我送到16路公交站台,可以直达车站。我说还是把我送到有出租车的地方吧,或帮我拦一辆也可,我想最快到达车站。司机说何必花冤枉钱呢,慢慢去车站即可;因为所有的客车都没发。我还是坚持想第一时间到达车站。司机帮我拦住一辆空的出租车,问我是否愿意把车上另一个去北园路的女子顺便捎着。我不假思索的答应了,同为行路人又是老乡,行个方便有何不可。那女子下车时要给我一半的车费,我没有要。出租车司机听说我要去长途车站也说我白去,因为所有的汽车都封了,他还说他对临沂和交通情况更了解。

是的,我还是想第一时间到达车站,问清楚后再说。若真的今天不发车,就夜宿临沂吧,顺便去拜访原来的同事林翔;他前一天刚打电话给我,简单聊了几句,说找时间长聊。是的,若今天走不成,就去拜访林翔。看看他的培训学校发展如何。听他谈话感觉他心里很困惑的,是不是打算放弃自己辛苦经营八年的培训学校,又在盘算什么新的项目。

到了车站,比预定的时间有些晚,好在车站不发车。候车室是人山人海。我询问工作人员情况。他说等一会吧,若雪融化了,有可能发车。于是静静的等待。有几路已经发车了,但南阳的还没动静,也不见车。工作人员让继续等待。

最后的结果是南阳的班车取消。可能是人少的缘故吧,我只见到要去南阳的只有两个人。我问是否有离南阳较近的班车。他们说可以坐去周口的车,到周口后再转南阳。

我对周口有点印象,来回也经过周口多次,不过是在高速路上看到周口的路牌而已。

我想“去周口也好。夜宿周口总比夜宿临沂强,因为离南阳更近了,很容易到达。若滞留临沂,说不定明天也走不成,因为天气预报临沂明天有大雪;有可能后天也走不成。我出门是去上班的,可不像旅游,可去可不去。”

“对不住了,林翔老弟,好久不见,本想去拜访你却没有去。”好在,我在临沂车站时没给他打电话;而是想等到最后确实走不了了再说。

而且天气的问题也很古怪:天气预报一般不准,但若是雨天或雪天,一定很准的;事情往往是这样

赶紧退掉南阳的票,换周口的票。太好了,去周口的车没坐满。不然,按照逻辑或优先原则,是行不通的。周口的车老板也很热情,不断介绍去周口的好处,说周口离南阳最近。好像离开了临沂就到了南阳。

我当时也只想着“向南、向西、向着南阳!”所以就坐上了周口的车。

车出城时,已经11点了。高速路不让走,只好走下面的国道。到兰陵(原来的苍山县)时,发现京沪出口可以上,于是开上高速,然后回转到岚曹高速,直奔枣庄。

这一趟车的行程是:从临沂出发,途径兰陵、枣庄、徐州、永州、亳州、三堆集、界首、沈丘、项城,最后到达周口。

一路还算利索,半途很少再有乘客上车,虽然车老板很想如此,因为还有几个空座。可能是由于天气的原因,大家都不急着走,也顺便在家多过几天的缘故吧。所以在山东、江苏境内高速路也很少看到车,只有我们这一辆雄赳赳气昂昂的往前奔。但到了安徽、河南境内,车就多起来,虽然还下着雪,高速路上排着长龙,都是私家车。他们的技术很一般,沿途经常发现有追尾的情况,大概有十几起。不过不怎么严重,因为车速慢,大约50迈吧。发生碰撞也只是碰坏了保险杠、车灯而已。有些还坚持“带伤”前行,很是英勇。

雪越下越大。高速路已经不让大客车上路了。司机说赶紧走,能多走一点是一点,高速路上一小时相当于下面四小时。不然,说不定被拦下来就上不去了。所以,一直前进,连上厕所都不让。就像后面有鬼子追赶一样。更绝的是建议大家不要喝水,说那样容易上厕所,耽误行程。更不让停下吃饭,即使有许多人提议在服务区休息吃饭。

我一天只吃了一次饭,是在下午三点半,还是提前准备好的,不然,就得坚持到最后,直到到达周口,那已经是深夜12点了。

不要抱怨这场雪,虽然下的不是时候。对于行路人可能受到影响;但对于农民确实是天降甘露。一路上可以看到有许多农民冒着大雪在田地里撒化肥,今年又是一个丰收年啊。

车上除我一个人是去上班的;剩下的大多是“回家”,回到自己的“第二个家”:娘家或婆家。所以他们大多是成对的,许多还带着哺乳期的孩子。她们有一半是从临沂嫁到河南,另一半则是从河南嫁到临沂。从言谈和电话中,知道他们是在南方打工相识相爱的。也太难为他们了,为了亲情,拘于传统,不得不在这个新年只是过去一半的时刻、带着年幼的孩子、冒着风雪、冒着生命危险,颠簸在路上。这一切都是改革的结果,不然各人宅在自己的家乡,怎么能千里联姻呢。

所以,过了亳州,他们要陆续下车,客车慢了下来,停停走走。好不容易到达周口。附近的旅馆都已经客满。好不容易找到离车站远的一家,睡觉时已经是凌晨一点。

 

本想第二天多睡一会。可是天刚亮就醒了。于是去车站,看看能否出发。车站不再售票,因为昨天滞留的旅客已经占满了车站的每一个角落。工作人员的回答是:等。于是赶紧找一个小摊吃早餐,不然,又不知等到何时吃饭。

周口去南阳只有三班车,而且都是昨天滞留南阳的。昨天买票的也没有拉完,我更没有希望。于是想约几个人打的去南阳,结果没谈妥。庆幸的是遇到一个黄牛,把我送上淮阳到南阳的过路车,碰巧那辆车没拉满。最后辗转反侧到了国道边,上车时已经是十点多了。淮阳车的行程是:经过周口、漯河、舞阳、叶县、方城,最后到南阳。

在叶县和舞阳,那简直不叫公路,车速始终保持在510 之间,而且是摇摇晃晃,有几次差点抛锚。所以,到达南阳时,是下午五点半了。从周口到南阳,短短的二百多公里的路程。一天的时间就这样被消耗掉了。从郯城到南阳,历时整整两天。

很庆幸平安地到达南阳,赶紧打电话给家人报平安。

 

                                   201426

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017