注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

有尊严的做教育  

2014-03-10 21:23:36|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                            徐希明

我们只尊重教育规律,而不是执行家长意志

开学初,有家长提出:既然你们每班两个班主任,为什么不让班主任住在学生宿舍。“我们即使一个班有一百个班主任,也不会让班主任住在学生宿舍。”这是办学的底线。大凡让班主任住学生宿舍者,要么是办学者的无知,要么是无能,这样的学校也曾存在过,但不会长久。

生活老师可以住在低年级学生宿舍,是照顾低年级学生的需要。高年级学生就不需要生活老师住在里面,住在里面是为了省一个房间或管理的方便。

有家长提出 “某某学校如何,你们也应该如此。”对于这样的无理要求,我们不要给予正面回答。我们有我们的办学理念,我们有我们的办学特色。我们是九隆学校,不是某某学校。山东的吴清欣校长有一句名言:你是校长,我是校长?这是对那些无理家长的最好回答。我们接受合理的建议,但不接受无理的、无知的条件。

教师只有有尊严的教学,学校只有有尊严的做教育,才能培养有尊严、有修养的人,不然培养的要么是奴才,要么是恶魔。

我们只教育我们能教育了的学生

教育要树正气,抛邪气。我们提倡温暖教育,是对适合的学生,尤其要对弱势学生。我们的教育是有选择的教育。温暖教育不是最软弱的教育,是最有骨气的教育。

“得天下英才而教育之”说的就是这个道理。学生可以选择学校,学校也可以选择学生。这是双向选择。不能教育了的学生不是我们的责任。本来这些学生就是由家庭娇生惯养,社会恶习影响的。冰冻三尺非一日之寒。学校若改变不了,随他去吧,是上帝的归上帝,是凯撒的归凯撒!

江苏的一位校长说过:“凡是难缠的学生,总有一个不讲理的爹或娘,或二者都是。”

我们也知道:许多学生被学校抛弃后,进入社会,游手好闲,无所事事,或做了强人的跟班和马仔;以后的发展可想而知。那是非常可悲的事情。但学校无能为力。这是家庭的后果、社会的责任。

许多学校都遇到过类似的问题。记得双月园的高焕祥校长曾在全校学生大会上愤怒的说:我们学校招聘20多个保安,就是因为你们这些调皮捣蛋的学生,你们严重增加我们的办学成本和管理难度,也祸害了其他积极进取学生。我们要逐渐把你们这些害群之马剔除出去。

学校办学之初,可能在生源质量方面有所放宽。一旦步入正轨,必然要有选择的招收学生,把不适合的学生拒之门外,或淘汰掉。这是学校生存的需要。许多学校的入学考试和面试,就是为了筛选、淘汰不适合的学生。当然能这样做的学校都是进入了良性循环阶段。许多学校是始终没有机会进入良性循环,一直在生源方面纠结:招不到优秀学生,只能以这些不合适的学生充数;结果是“劣币驱逐良币”,优秀的学生又会大量流失,最终关门。

选择学生是学校的权利。学校为了生存,也只能如此,尤其是民办学校更是不得已而为之。社会上每多一所学校,就少一座监狱;同理,每少一所学校,就多一所监狱。可以说学校数量加上监狱数量是定值(社会定值),若二者都减少了,必然天下大乱;不信翻开历史看看。

教育不能走极端

八十年代以前,强调棍棒教育,以后又强调不能体罚学生;这都是极端。学校教育不是监狱,靠刑罚;学校教育也不是宗教,单纯靠说教和感化。孔子曰因材施教,所以教育要因人而异。即使在最文明、最绅士的英国,一些学校仍然保留鞭策学生的权利和制度。“说教解决不了的,就用教鞭”这或许是英国成为绅士之国的原因。

我们不提倡体罚学生,但也绝不一味纵容学生。

                                             201439

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017