注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

由夏祖海的民主中小学想到的  

2014-04-10 21:49:28|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                          徐希明

春节前,从网上看到夏祖海的民主中小学的事情。这所学校的最大特色是坚持毛泽东思想。夏祖海一手创办的这所红色学校已经存在了18年;他在这里苦心经营着自己的梦想。可是学校的处境却让他越来越尴尬。

或许同是教育者的缘故吧,我们对这所学校比较关注,曾和大唐学府的王勇基校长等多次就夏祖海现象和民主中小学的问题进行交流。这次经过,我和高林校长特意去了四通镇,专门去拜访了夏祖海校长和他的民主中小学。

民主中小学状况很不乐观。有人认为这是坚持毛泽东思想的原因造成的。我认为民主中小学今天的现状绝不是因为坚持毛泽东思想。根本原因是夏祖海校长没有与时俱进、及时转变观念。

可能会说原来民主中小学也曾经辉煌过。是的,民主中小学也曾经达到600多人。可是在学校状况最好的时候,他们没有抓住机遇。

同样道理,17年前夏祖海办学成功也不是因为弘扬毛泽东思想,而是因为满足了家长的需求、社会的需求。当时的公办学校不具备接受留守儿童条件,又没有其他私立学校。民主中小学实行寄宿制,可以免除家长的后顾之忧。现在时代不同了,许多条件优越的私立学校相续建立;家长的需求也发生了改变,他们希望能给孩子一个好的学习生活条件,而不是希望孩子过苦日子、过艰苦朴素的生活。这一代孩子的父母苦日子已经过够了,不会希望自己的孩子也这样。他们之所以外出打工,就是想改变家庭经济状况、改变孩子的生活学习状况。

个别学生家长希望孩子过艰苦朴素生活,只能说是很少的特例,可能有特殊原因。不要被这些少数现象所迷惑。即使面向全国,这样的特例也不会很多。另外,也不可能把这些特例学生都集中到民主中小学来就读。今天的民主中小学和那些专门收留“多动症学生、厌学学生、迷恋网吧学生”的学校属于一类,属于特殊教育学校。类似的学校在北京、上海也存在。我曾去这些学校参观过。他们很难形成规模,也发展不起来。他们的定位和理念决定他们无法参与市场竞争,应该靠公益基金去发展。但现在的中国好像条件不成熟,只有少数爱心人士支持。

社会环境改变了,夏祖海校长还停留在原点。许多新建的学校都超过了民主中小学。我们一开始去民主中小学的时候,卫星导航导错了路,误入四通镇北面的王楼,在经过王楼村和刘村的时候,先后看到三辆接学生的校车。每一辆都拉的满满的(严格的说是超载状态)。这给我们一个启示,生源不是问题,关键是在竞争中要保持优势。我们没有看清这些学生属于哪所学校;但有一个共同的特点:都穿着整洁的校服,精神面貌焕然一新。我们没来得及考察这些学校,但听夏祖海校长说其他学校的办学条件都非常优越,民主中小学的学生陆续都转学到这些学校。问题就出在这里。

弘扬毛泽东思想没有什么错,培养学生艰苦朴素的作风没有错。但必须改善办学条件,不能再满足“让学生填报肚子有书读”的情况。

想想当初民主中小学为何也能收到600多人,还不是因为当时满足了广大家长的需要。现在的父母外出打工,他们希望自己的孩子能有一个好的条件学习。所以,四通镇的生源还是非常充足的;不然不会建立那么多私立学校。

更不要寄希望从全国招生,这也是一条不归路。即使面向世界,若需求有限,又能招到几人。最迫切的问题是改变观念,顺应市场需求,做好留守儿童教育。

另外,民主中小学的地理位置也不差,地理位置不是限制因素。虽然民主中小学和四通镇最繁华的地方隔着一条黑茨河,两面是农田;但一面靠着省道,这种优雅的环境对于办学来说可以说是优势,可以更好的发挥,可以打环境牌,还可以引入陶行知先生的教育理念“生活即教育”,租借附近农田,开办学校农场和学生实践基地。

市场竞争是无情的、不可避免的。不要抱怨生源竞争。因为竞争无处不在、无时不在;关键是与时俱进。不要奢望一个没有竞争的环境;没有竞争的环境要么是垄断,要么是时机不成熟。

也不是师资问题。之所以发生教师流失,是因为学校条件差,留不住优秀的老师。我看了网上为民主学校招聘志愿教师的宣传。这是不现实的,即使教师全部是志愿者,不要工资,也解决不了问题。

我们给夏祖海校长的建议是改善办学条件,提高服务;仅把毛泽东思想、雷锋精神、经典诵读等作为“办学特色”。这些是传统教育,有正能量的成分,可以保留;但切记过犹不及:没有必要磕头祭拜,这会令许多家长反感、排斥。

 这不只是民主中小学的问题,其他学校也要以之为鉴。

                                           2014410

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017