注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

公开课总结  

2014-04-16 21:58:36|  分类: 南阳工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            徐希明

这轮公开课结束了,27位老师参加了本轮讲课。结果已经公示。希望各位老师能够心平气和的看待这次教学教研活动,无论成绩如何,都要多反思、改进、提升。

总的来说,这轮公开课是非常公正、公平的。我们的规则是无记名投票,去掉一个最高分、去掉一个最低分,活动全部结束再公布成绩。这些都是为了避免人为因素、情感因素等影响。总之,我们采取了各种相应措施,力争把各种负面影响降到最低,真实反映每个教师的教学水平。

不足点:

一、评委不固定;评价标准会有差别。

二、课程不同;相比较有难度。

三、战线太长;参照性较差,误差增大。

四、和利益相关;分年级组而且和自己的量化挂钩,必然会有小团体因素和利益因素影响客观结果。

有些是无法避免的,有些是客观条件的限制。

其实无论分数或量化都是次要的,关键是能通过这次活动有所进步、有所提升,“成长最重要”。

希望讲课的老师积极思考:这次课出现的问题的原因是什么?客观原因有哪些,主观原因有哪些。这是非常重要的。要在心里问自己:经过评议后,若重新再上这次课或类似的课,我会有哪些改进和提升。

要从主观找原因、找突破点。不要抱怨学生差、不配合,不要抱怨无法放课件,不要抱怨时间紧,没准备好。这些都不应该成为理由。因为这些是客观的条件,很容易突破;最难突破的往往是一个人的内心的固执和惰性。

建议:

一、要以学习的心态去听课。从任何人身上都能学到优点;从任何一节公开课,都能学到有价值的经验。

二、多提意见。提意见不是向讲课者吹毛求疵,是希望讲课者再提高、再探究。记住,促进一个人进步的往往是深刻的批评。“领导不批评、不挑刺,永远不进步!”这句话是一位退休的老太太说的。

三、不要打听谁给你打多少分,不要对别人给你打的分数耿耿于怀。这些都是不成熟的表现。“人的胸怀是委屈撑大的”;每个人都会遇到委屈,但正是这些委屈奠定了一个人成长的根基。所以,要学会以平和的心态去面对现实。

 

听评课的意义:

1、有利于教师的成长,尤其是年轻教师和新教师。“当局者迷,旁观者清”,通过观摩别人的课堂,更有利于自己学习;通过评课的反馈意见,可以避免一些不必要的曲折。

2、有利于培养管理人员。学会客观公正的评价他人,是管理者的最基本素质。一个团队,若培养不出管理者,这个团队是逐渐衰退的。一个能层出不穷的培养出优秀管理者的团队才是一个朝气蓬勃的团队。

 

 

                                                    教导处

                                               2014415

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017