注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

《你最崇拜的人是谁》课题报告  

2014-04-23 20:31:27|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                      王修文     炜    徐希明

青少年是国家的未来、国家的希望,他们有什么样的理想和信仰影响国家的前途和命运;他们崇拜的人物反映他们的价值观、人生观、世界观;可能影响他们一生的发展,甚至可能决定他们以后走什么样的人生之路……

下面是内容完全相同的两次调查,内容都是“最崇拜的人物”,调查对象都是青少年;只是这两次调查相差整整一百年。百年回眸,或许我们能从中受到启发。

1913年,江苏第一师范学校对南京附近的中小学生进行了一次问卷调查:“最崇拜的人物”。71,调查结果刊登在上海《时报》上。调查结果如下:

     1913年江苏第一师范问卷“最崇拜的人物”统计表(约341票)

 

 崇拜的人数

          

   1

    157

              

   2

     61

              

   3

     17

             孙中山

   4

     11

              

   5

     8

          诸葛亮、范仲淹

   6

     7

              

   7

     6

             王守仁

   8

     4

       大禹、陶侃、朱熹、华盛顿

   9

     3

             程德全

   10

     2

       苏轼、康有为、袁世凯

  

 

11

    

 

1

伯夷、周公、苏秦、张仪、秦始皇、张良、萧何、韩信、司马迁、马援、班超、韩愈、司马光、程颐、

徐光启、顾宪成、史可法、曾纪泽、梁启超、武训、卢梭、亚里士多德、马丁·路德、培根、苏格拉底、

安重根等

   12

     23

           无崇拜者

 

2013 2 26日,中国教育学会中小学教育专业委员会和新东方联合对南京、扬州、镇江等地区的中小学生做了同一问题的调查。调查中不做任何提示(被调查学生也不知道1913年的问卷调查),调查对象是小学四、五、六年级的学生和初一、初二的学生。结果如下:

2013226“最崇拜的人物”统计表(共1479票)




(注:写身边同学的姓名归入同学一列,写身边老师的姓名,归入老师一列;写一些荒诞、离奇的神话人物或不规范代号的,作为废票处理;没有写出最崇拜的人或不愿意写出的归入“无”一列。)

通过1913年和2013年两次调查结果比较,可以看出在一百年的时间内,我国中小学生的认知与情感发生了巨大变化。

1913年,崇拜孔子的人数占绝对优势,占总人数的45%2013年,崇拜孔子的人数大大下降,只占总人数的0.2%

1913年没有崇拜自己的,2013年崇拜自己的为16人,占总人数的1.1%1913年没有崇拜父母的,2013年崇拜父母者为119人,占总人数的8%1913年没有崇拜老师、同学的,2013年崇拜老师、同学的人数比例分别为9.5%5.1%

由于不同时期崇拜人物有变化、人数有变化,可比性较小;但有一项是可比的,即无崇拜者的人数。1913年无崇拜者的人数占被调查总人数的6.6%2013年无崇拜者的人数占总人数的14.6%。一百年间,无崇拜者的人数增加为原来的二倍多。

1913年,学生崇拜的人物一般都是通过读书或老师讲解知道的;而现在由于接受信息的渠道广阔,所以,崇拜的人物范围较广,其中电视和电脑成为重要的渠道。

以上这些数据和变化应该引起我们的思考。 为什么1913年孔子、孟子高居前列?为什么孙中山能名列第三?为什么岳飞、华盛顿、袁世凯、秦始皇、梁启超、培根等榜上有名?

现在的中小学生的崇拜的人为什么会如此广泛?为什么影视歌星会获得青少年的青睐?为什么许多同学崇拜自己的爸爸妈妈、老师和同学?为什么有些同学崇拜自己?这些数字背后说明了什么问题?这和他们所处的环境又有什么关系?

通过两次调查比较,会发现:中小学生最崇拜的人物发生很大变化,这和他们所处的环境有关,也和所受的教育有关。历史在发展,社会在进步;变化是好事,我们正处在一个高度开放、信息发达的社会,有更多的机会接触外面的世界、了解更多的信息。但任何事物都具有两面性,一些不健康的事物有可能乘机而入,对青少年的身心发展造成侵蚀,一些消极的、堕落的东西可能会把他们引向错误的人生方向。我们没有理由拒绝新生事物,没有理由再对孩子们进行完全封闭式的教育,但对于可能出现的不利影响,我们不得不防患于未然。毕竟他们明辨是非的能力较差,不能完全分清美与丑,善与恶;往往是盲目追随模仿。

比较2007年和2013年这两次调查(这两次调查对象不重合,即没有学生参加两次调查),也出现了一些变化:

被崇拜影视歌星出现很大的变化,说明学生只对流行的影视明星最在意;崇拜的历史人物的情况反映他们读书的情况。还有一些特殊事件的影响,比如莫言获得2012年的诺贝尔文学奖,崇拜人数就特别多。

其实还有许多问题可以探讨。比如,崇拜企业家的数字变化、崇拜科学家的数字变化、崇拜政治人物的数字变化:影响因素是什么,对青少年的成长有何影响。反过来,这对以后的社会发展又有何影响。

透过上面的数字和变化,我们从中受到什么启发?在以后的教育过程中我们应该怎么做?学校、家长和社会应该分别采取什么样的措施?

我们不能因噎废食,不能等“亡羊”再“补牢”;而应未雨绸缪,把孩子们的世界观引向正确的发展轨道。这是教育者的责任,更是全社会的责任!

参考文献:《中国近代史》人民教育出版社

                                             2013年3月10日

           

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017