注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

孤独的独山  

2014-04-05 15:12:43|  分类: 南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      徐希明

独山位于南阳市区的北面,东临白河。南阳市区无山,所以独山显得尤为突出。从四面看,独山都是一个样子:郁郁葱葱,像一位亭亭玉立的少女。

冬天下雪的时候,远观独山,很像日本的富士山。只不过富士山更像雍容华贵的贵妇,独山更像清秀的少女。

独山向西几十公里,就是伏牛山,向北几十公里是秦岭。但这些山系和独山差别很大:绵延不断,灰褐色的岩石突兀其间。

独山很像南方的山。南方的山特别秀气,不管单独一座,还是成片的山系,都是郁郁葱葱、亭亭玉立的。北方的山则显得苍劲灰暗。如果北方的山是男人,南方的山就是女人了。

这一点,独山很像江南的山。不知独山是不是从江南飞来的。不然,为何叫独山呢。叫“飞来峰”或“玉女峰”不是更好么。

独山虽小,却产玉石,这是她的第二个特殊的地方。孔子曰:德不孤,必有邻。山中藏玉,犹人怀德;想必独山不会孤独吧。

  

                                                                                          2014年4月5日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017