注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试总结  

2014-05-06 06:59:06|  分类: 南阳工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试总结

本次期中考试,语文数学是用宛城教研室试题,英语是购买的成题。

本次考试发现的问题及采取的措施

本次改卷,出现改错问题、改严问题、标准不统一问题。对于这些问题,不要回避。造成这些问题的原因有的是命题人造成的,给的答案不合适或不好操作;有些是因为“试题主观性很强”的问题,完全靠阅卷者评判。比如作文、论述性题目。这个尺度不好统一。但若把握好主旨和分寸,完全可以非常科学合理的评判。这对于有经验的老师根本不是什么问题。

但对于新老师可能有些吃力。所以,我们建议尽量由老教师来评判这样的题目。但新教师也必须不断学习、思考,逐渐能适应这一工作、胜任这一工作,力争早日做到游刃有余。

不要因为出错,就不做事,或放弃原则。比如,这次因为把某个题改严了,下次改类似的题目时,都给满分。

建议以后阅卷流水作业,尽量不让多人同改一个题目、一类题目。这样标准一致。

本次月考统计成绩的原则是:成绩加错的,可以改过来。改错的,或者标准太严的,不再修改。我们不是袒护错误,而是尊重规则,尊重我们的团队。

无论是谁改的,都有可能出错。我们允许误差的存在,这是客观规律。我们不是鼓励犯错,因为误差在所难免。不要人为制造矛盾,而且要把矛盾及时化解,千万不要留下隔阂。我们做事的原则是对事不对人。

同事之间要相互理解。任何人做的事情,都会有错误,但若坚持公正公平的原则,都是可以理解的。

下次阅卷时,阅卷者把名字写在试题前面。但千万不要对此有压力,这是大型阅卷活动的惯例,也是责任的体现。不能因为签了名字,就把原则放弃,都给高分;

这是不负责任的表现,也是不成熟的表现。

要学会自我反思、要学会换位思考。任何人都会犯错误,都有不足之处。

我也有错误,比如,要求你们当天必须改完,这样追求速度,必然影响批改质量。

对于试卷评判标准问题。我们要做的是:可以事前修订、完善规则,使它更合理,但千万不要事后挑毛病。比如,在制定参考答案时,加一些更完善的说明。

分数影响大家的收入,这是事实。但这和高考中考相比这是小事情。高考时,一分两分甚至影响决定一个人的命运,这是非常残酷的。高考的原则或者说考试的原则就这样:错就错了。所以不允许查阅试卷内容,只允许查阅各个大题分数是否加错。

之所以如此,是因为每一份试卷都能找出23分。有时候这种误差非常大,一篇作文不同的人改,会误差20分;即使是同一人不同时间、不同状态下改,也会误差5分以上。

所以,不让查分是对的,不然天下大乱。

另外,阅卷人是在执行自己的任务,是行使自己的权利。这种权利若被限制的太多,必然降低效率,甚至会损害公正公平。

当然,可以尽量降低失误和误差。以我们学校考试为例,在制定评卷标准时,尽量把规则说详细。提供答案者,也要尽量详细说明。在拆卷前,要注意认真复查。

正确引导学生

有时,难免学生的试卷会出现错改或加错分数的。面对学生的质疑,一定要从正面引导,不要把矛盾引向阅卷者;不要说“阅卷老师不负责任”,教育学生改错了也别计较。要反问他:你为什么不多考几分?除了这题外,其他地方出错的原因是什么?

这是培养学生宽容的胸怀和气度的一个重要机会和契机,这也是教育的一部分,而且是非常重要的一部分。不然,学生只会抱怨阅卷者,不会从自身找原因,不会进步。

一些学生成绩差,分析原因是“自控能力差,行为习惯差”。上课时,人在教室,心已经在别处;或者上课三心二意,随便说话、做小动作,自己不学,还影响他人。若有几个类似的学生,形成一种极坏的小环境,会相互影响,这是一种恶性循环,慢慢的整个班级会变得更糟糕。

解决的办法:一是控制好课堂秩序;其次是单独补差,而且要坚持一段时间才能见效。

对待试题的态度

不要抱怨题目,不要从试卷上找原因。任何题目都有科学的地方、也有不足的地方,这就好比“人无完人”。以后,我们要尝试让大家自己出月考题,这样能更好的根据“学情”命题,也有利于培养老师对重难点的掌握,有利于对考试标准和尺度形成正确的理解和认识;也有利于老师们合作学习,这也是教研活动的重要内容和方式。

但有一点要明确:虽然平时自己命题,但最后还要参加全区全市的统考。不能自我封闭,停滞不前。

 

                                                                   徐希明

2014425

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017