注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我在南阳做校长  

2014-06-12 21:51:36|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                  徐希明

端午节放假回家。姨哥问我“在哪里发财?”(山东方言)。我说“在南阳做校长。”他惊奇的说:“什么时候出国?出国护照好办吗?帮我办一个,把我也带出去。”我说:非也,此南阳非彼南洋。

这也难怪:我原来是在北京的培训机构工作;他们认为我比较能折腾,所以想当然的认为我被选派到南洋的孔子学院,去培训老外的汉语了;我们家乡也有人在南洋的孔子学院工作。培训老外汉语的事情我可做不来。

他问我做校长是不是很风光。说来很惭愧;在外地做校长,尤其是民办学校的校长,绝不是什么好差事,一点也不美(河南方言)。民办学校的校长不同于公办学校的校长,是地位和权力的象征。民办学校的校长承担更多的是责任和使命。

我们的学校刚创建不久。我们的工作是整天想办法“求学生”、“求老师”:想办法招到学生,想办法选聘和留住优秀的老师。

每天的日常工作做的最多的是和孩子们打交道。他们离开父母,需要老师们的照顾。所以我们一直倡导温暖教育,我们希望通过传递爱与尊重,让每一个孩子都享受童年的温暖和幸福,让每一个孩子都有尊严得健康成长。

学校建校之初,在生源方面没有多大选择余地,基本上来者不拒。这样,确实给老师们带来不少麻烦。我只能安慰他们:我们现在只能把这些愿意来的学生教育好、照顾好;等我们学校发展起来了,我们再选择最优秀的生源,“得天下英才而教育之”。学校刚招聘一位大学毕业生,非常优秀。我告诉其他两位教师,看自习或考试时,一定要给她纪律较好的一个班。他们很迷惑,问我为什么。我说:一开始给她差班,她以后就可能不想做教师了。你们刚来时不也是如此吗?经过半年的锻炼,现在变得成熟了;所以多承担一些吧!

有些学生以前从没有离开家,所以大哭大闹。其中一个智力有点缺陷的小男孩,在学校的第三天就气走了我们一位刚招聘来的优秀教师。

有一个小女孩经常大小便失禁,班主任和生活老师都想把她送回去。我极力劝说,勉强留下来。有一次,我们组织新生去游泳。我想让她也参加,并为她借好了泳衣。但负责女生的两位女老师坚决不让她去。我没有办法,因为我不可能去女更衣室为她换衣服。我担心若坚持,有可能把这两位新来的女教师气走。所以只能把她留在学校,在图书室看书。

这也无法说谁对谁错。本来带学生外出就承担着很大的责任,更何况是智力有点问题的小女孩。外国学生出了事故找保险公司,中国学生出了事故找学校,甚至校长和老师可能被抓起来。所以,许多学校害怕出事,从不搞活动。教育主管部门也不允许搞活动,若搞活动需要教育局审批。这是多么可笑的事情呀。

我想这是正常的教育吗?把孩子整天关在校园从不外出,关在教室很少做室外活动,虽然可以减少事故的发生;但孩子的身心发展会受到什么影响?做教育就得敢于承担责任。

我住在学校,经常半夜起来,都是因为学生生病或其他突发事情。 有一次一个学生烧到42度,我只好打电话给家长。打电话很简单,哪一个老师都可以打,但做出“给家长打电话”往往由我来决定。老师们怕深更半夜打电话影响家长,遭到家长反感:深更半夜,这样的小事也打扰家长。

还有一次,一名有夜游症的学生凌晨一点从床上掉下来。我安慰生活老师不要害怕,独自一人开车把学生送到医院检查。回来把他安顿好已经是三点半。我不想惊动班主任、惊动家长。当然,若检查结果很严重,我会再给班主任和家长打电话,让他们去医院。

教育不单单是传授知识,更重要的是传递爱和温暖;教育孩子、要有善恶之心,要关心他人。有一次,三一班的潜科均同学对我说:“我们是不是可以给哪位打扫厕所的老爷爷捐一点钱?因为我们看见他非常吃力的干活,心里感觉很心疼的!她的这一句话令我们非常感动。

我一直困惑,在当今的商品经济社会,我们教育孩子真善美,将来他们进入社会,是不是“要吃亏的”?但我们还是坚持这么做。因为我们是教育者,不是普通小市民。记得8年前,我在扬州的一所学校工作,儿子正上幼儿园,他说:“不要把小朋友教傻了”。这只是一个笑话,但有时我也不得不反思:我们现在所做的不正是世俗所说的“傻”吗?

我的老师王勇基校长说:“教育是我的信仰!”

教育是工作,教育是事业,教育是信仰;这是三种不同的境界。我感觉我只能勉强达到第二层次。我比王老师晚10年做校长(去除年龄差距后)。可能是我悟性较差。

最近,和几位朋友相聚,聊起钓鱼岛、黄岩岛事件。一位老兄酒后狂言:不把最优秀的人才留在教育一线,他们都挤破头地去做公务员,这样下去,不但不能打败美日,连菲律宾、越南等三流小国也干不过。

这是事实,绝不是危言耸听。一个国家或民族要想强大,必须优先发展教育。可是现在的教育状况并不乐观。民办学校在艰难的发展,公办学校发展也很不平衡:城里的学校条件优越,乡村学校许多已经荒废;所以许多农村的孩子挤到城市学校求学,而乡村学校却一天天衰落。

今年,我们学校想扩大规模,欲托管几所学校。我随着董事长去看了几所,有一千多人的民办学校,也有刚刚建好尚未投入使用的社区学校。但有一所乡村学校令我震惊:有几十亩地,大约可以容纳一千人,结果倒闭了。学校里有一幢教学楼和几排平房,校园里的松树存在几十年了,说明这所学校曾经辉煌过。可是现在整个学校长满灌木和荒草,有点“彼黍离离”之伤感。

陪我们一起去的主管领导说:优秀的老师都走了,学生也转到附近的民办学校了。他补充:民办学校条件好,教学质量高,竞争力很大。

我想这所学校的校长是怎么搞的?好好的一所学校,怎么就没有学生了呢?他能说自己没有责任。国家把一所学校托付与他,怎么能就这样两手一摊:没有学生了?先不谈他能否对得起校长这一称号,他能对得起那份工资吗?选择校长不得不谨慎啊。

可能他会说民办学校竞争力非常厉害。我认为这是不正确的。民办学校要买地、要建校舍、要给老师发工资。而公办学校用地是政府免费提供,校舍是财政建设,教师工资是财政支付。怎么就竞争不过民办学校呢?

我想起一位校长,他在一所乡村学校工作。这所学校的老师大部分也住在县城。于是校长用一个面包车,每天把老师从县城送到学校,下午放学又把老师们送回县城的家。周围的学校大都衰败了,而他的学校却很“红火”。

我感觉这所学校荒废可惜了:有几十年的基础,处在中心村。只需改变一下思路,建立一个“生活部”,负责学生生活即可。每人每天只需交6元钱,就可以吃的很好(这里包括采购成本、加工成本、人员工资等)。每人每天只需交2元,既可以享受洗衣、热水洗澡等住宿条件。我曾参观过济源的一所公办学校就是这么做的。当地学生在此享受了民办学校的待遇,父母安心外出打工,而所交学费生活费等总费用只有民办学校的三分之一。

可能会说,建立生活部很费事、而且需要承担责任。是的,做教育就需要承担责任!

在我们学校的学生并不全是富裕家庭,有些是出于无奈或对孩子发展的期望:乡村的学校荒废了,仅剩几个学生,老师也不认真教;所以他们不得不省吃俭用,把孩子送到民办学校。经常看到穿着破旧衣服的家长来学校看孩子,他们的衣服上沾着泥土和灰浆,进了学校有点战战兢兢。对于这样的家长,我感到特别惭愧,心里有一种不可名状的压力。他们是建筑工人(也就是常说的农民工),趁着休息时间来看孩子。他们脸上的疲惫而惶恐的神情一直印在我的脑海,我想:他们可能把一切希望都寄托在孩子身上了;若他们的孩子学习不好,能走出他们的命运吗?

但也有些家长经常对学校提出各种无理要求或干涉教学活动,动不动就以退学要挟学校。有的责问我们:既然你们有两位班主任,为什么不让班主任住在宿舍?我们安排两位班主任是为了更好的照顾学生,也让班主任能有时间休息,这对学生、对老师都是一种人性化关怀。但学校宁可关门,也绝不会让班主任住在宿舍,这是我们的办学底线!

我们学校刚刚起步,忍辱以行,不然,这样的学生是断然不会接受的。我们必须先改变这些家长,因为“有什么样的家长,就会有什么样的学生”(一校长语)。

当然,我们也不排斥家长提意见和建议,只有这样我们才能提升和进步。但也不是无原则的退让和迁就。做教育必须坚持教育的的原则和底线;做教育必须有底气和尊严。

 “我们这个社会最后一道防线就是教育。我们不要轻易向社会让步,也不要轻易向学生让步,更不要轻易向家长让步。我们这个社会要赋予校长、老师更大的权利、更高的尊严、更好的待遇。但是,也应该赋予他们更大的责任。”

最近,一位年轻教师辞职了,她的妈妈来学校要工资。她妈妈是当地人,就住在学校对面;把我当成学校“代理人”狠狠训了一顿。回去后,她告诉她的女儿:我没见到老板,我把办公室那个值班的训了一顿。她女儿愧疚的说:你怎么这样对待我们老徐?他可是好人啊!她妈妈说:我没见到老板,出不了这口恶气呀?

此去南阳,不虚此行!      (6月28日补记)

                                            201465

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017