注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

2018宿舍  

2014-06-28 19:31:44|  分类: 南阳工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2018宿舍 -  徐希明 - 温暖教育

 

2018宿舍是我到南阳九隆时,学校分配给我的一间宿舍。这是一间极其普通的房间,大概20平方;但和我在北京的宿舍相比,可以说是及奢侈的。我在北京三年,住过五个地方,基本上都是非常狭窄的胶囊公寓,有的根本见不到阳光;只是我后来做了校长,才租了一间可以见到阳光的房间,但也只有8个平方,仍然算是胶囊公寓。

我的这间宿舍,虽然简陋,但空间开阔,有一个向阳的窗户,且有空调。并不是每一个老师都能享受这样的条件的;可能是因为我刚从北京过来,而且享受副校级待遇。

这间宿舍位于学生宿舍的下面,所以,学生们有什么动静,我都知道。窗户正对着塑胶操场,站在窗前就可以看到孩子们在操场上玩耍。

还有一个特别的地方。这间宿舍的窗户下面长满郁郁葱葱的野草,其他宿舍,包括紧挨着的房间却寸草不生。我不会故弄玄虚说什么:这是风水宝地,也不会故作神圣的说什么:积善成德和因果报应云云;但我要说的是:这说明我是一个勤劳的人,每天都洗衣服,湿衣服滴下的水,正好滋润着这些野草。

其实,在楼房地基边缘只有一条大约一厘米宽的空隙。我想这空隙中也不会有多少泥土。但风儿把草种儿送到这些空隙,每天又有一些水,所以它们萌发了,而且长得郁郁葱葱。其他地方也可能有草的种子,但由于缺少水分,所以不会萌发。

2018宿舍 -  徐希明 - 温暖教育
 

 

由此,我想起一个特殊的群体——乡村教师。我在山东、河北、河南等地乡村学校参观时经常见到这样的乡村教师。他们被分配到边远的农村,条件极其恶劣,正如这些空隙中的野草,即使只有微薄的薪水,却顽强的生存者,支撑着中国的农村教育。且不管他们的教学质量如何;若没有他们,农村的教育又会是什么样呢?

 

                                     徐希明

                                 2014628

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017