注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

美澳的胸怀  

2014-07-16 09:10:48|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             徐希明 

    今天,去大唐学府拜访王勇基老师,看到他的客厅有一本“美澳之光”的杂志。封面做的非常大气、上档次;而且还能看到第一任编辑梁恕俭的影子,虽然有些改变。
    梁恕俭是我原来在城关中学的同事,虽然并不怎么熟悉,但有相同的爱好:喜欢写一些文字,喜欢编杂志等刊物。后来,我北漂三年,经常电话、邮件联系,但在北京从没见过面。这很正常:北京是一个大城市,人如蚁蝼。况且我们都很忙,而且梁恕俭是中国教师报的编辑,有一多半的时间在外活动。
    但见美澳之光,如见其人,虽然不是他主编,毕竟他为美澳之光打下了根基。我很认真的翻阅,突然发现梁恕俭的一篇文章。我告诉王勇基老师:现在的美澳之光还有梁恕俭的文章。王老师说:继续看!接着下一页仍然是梁恕俭的文章,第三页、第四页,直至结束,整整占去这本杂志的一半多,简直就是梁恕俭的博客专集。我的第一感觉是:梁恕俭又回到了美澳,或者来美澳作报告等活动。所以,立刻给梁恕俭打了一个电话。他说他仍然在北京,最近也没回郯城;但美澳之光采用他博客文章的事情征得过他的意见;他还没见过这本杂志,嘱托我保留一本,合适时候带给他。
    这些文字以前在梁恕俭的博客上没有见过,大都是些私密性文字,可能是他最近放上去的,记录了他最近十年的人生历程。仔细看了这些,突然恍悟:这原来才是梁恕俭!他原来给我的印象是:阳光潇洒,无忧无虑!
    合卷深思,也对郯城美澳突生敬意。中国社会一般的情况是人走茶凉,对原来的员工是尽量消除影响。没想到美澳却用一半的篇幅刊登原来的老员工梁恕俭的文章。这就是一所学校的胸怀,教育者的胸怀!
    我和美澳没有什么交集。若说有交集的话,只是我在美澳创办的第二年去参加应聘(第一年只有高一,不需要生物教师),可惜没有应聘成功。不过,我感觉我没有成功不是我的水平问题,可能是政策限制等方面的原因。我之所以这么说是因为我当时的讲课发挥的特别好,我后来去临沂现代、双月园、临沂美澳、新东方应聘,都没有发挥的这么好。因为我为这次应聘准备了一年,不怕别人笑话,我确实是准备了整整一年。
    事情是这样,为了到郯城美澳应聘,我去新星中学做代课老师。因为我在城关中学没有带过高中生物。我要在新星练习一年。当时,还闹了一个笑话(小插曲)。一开始和新星中学约定是14元一节课。后来,黄元江校长对我说:学校困难,给你12元一节课如何?我回答:没事,不给钱,我也给您上课,好好的上课!弄得黄元江校长很尴尬;好像我说的是反语,故意奚落他。其实,我说的是真心话。一年结束,我告诉黄元江校长,我要离开,不能继续代课了。黄校长给我结清了工资;并对我说:今年暑假学费收的很好,我把扣你的钱再补给你吧!这样,我又得到了二百多元(一年一百多节课)。这二百多元数目不大也不小;但足以证明黄元江校长确实是一位值得尊敬的教育前辈!
       所以说,我去郯城美澳是准备了一年,一点也不夸张。可惜,我去应聘没有成功。我只好去了临沂的民办学校。我为郯城美澳所准备的,虽然没有用上,但到临沂用上了。
       后来,我去了临沂美澳。临沂美澳和郯城美澳原来是一家。只是后来,郯城美澳又回归了公办。现在,临沂美澳早已不复存在,庆幸的是郯城美澳发展的很好,而且还保存原来的基因和胸怀。今天,郯城美澳的杂志“美澳之光”用过半的篇幅刊发梁恕俭的文章就是明证!
      梁恕俭同志,即使你再忙,也该回郯城美澳看看,哪怕给同学们做一次演讲,给老师们做一次报告。
       
                                                                                                                                                                                                                                                                           2014年7月15日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017