注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

木桶理论新解  

2014-07-25 10:35:59|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             徐希明

老生常谈的观点是:决定一个木桶容积的是最短的一块木板,同理,决定一个团队战斗力的是水平最低的成员。

可是,在现在可供选择的从业者很多,团队也经过多次淘汰、优化组合,为什么团队的战斗力还没有多大提升呢?

原来的木桶理论有一定道理,那是在人才匮乏的条件下。现在,人力资源特别充足,人员流动也成为常态;管理者也会通过考评淘汰掉最差的员工。但仍然不见起色的原因是什么呢?

其实,若把员工看成构成桶壁的木板,那么管理者就是“桶底”。对于小的团队,管理者就一个人,就像一块木板;对于大一点的团队,管理者多人,就好比构成桶底的多块木板。

决定桶的体积的除了我们以前提到的“桶壁木板的高度”,还受“桶底面积”的限制。在桶壁木板高度一定的情况下,桶底面积越大,容积就越大。

在当前情况下,同一行业的员工素质应该差别不大(行业间的人员流动性比较强,限制因素不像体制内那么根深蒂固),但不同的团队,为什么差别这么大呢?桶底面积就是最主要的限制因素。

还有一个问题,我们看到的是桶的容积,这只是理论上的“容积”。在现实中,还有渗漏问题。构成桶壁的木板间是否严密锲合?构成桶底的几块木板是否严密锲合?桶壁和桶底之间是否严密锲合?

在这几处连接中,最大的问题在第三个。因为技术的原因,桶壁之间的锲合不成问题,主要是“直线”,可以很好地通过物理方式解决;而且在管理的强力挤压下(桶箍),可以结合的很紧密。桶壁和桶底之间的结合是曲线,不是单纯靠增大压力可以解决的,因此此处成为最大的渗漏点。木桶如此,团队也如此:问题就出现在管理者和员工之间是否能紧密合作。

第二个问题是“构成桶底的几块木板”之间的锲合是否严密。团队大了,管理者必然增多,这时候管理者之间的矛盾也不可忽视,若协调不好,就会成为很大的渗漏点;因为此处“压力大”(木桶漏水也如此,桶底压强最大,渗漏的最快)。

所以,有时候看到一个木桶的容积很大,结果装的水并不多;许多团队也如此。

                                                 2014725

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017