注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

徐希明教育感悟  

2014-07-30 15:56:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1、         成绩好的学生不是教出来的,主要是天赋;但品格好的学生是教育出来的,一是家庭教育,二是学校教育。

2、         对孩子影响最大的第一是家庭;其次是学校,尤其是和他一起相处的同学。

3、         民办学校发展的方向是服务和特色,而不是一味和公办名校比成绩。

4、         不要把民办学校的成绩和公办学校比较,衡量民办学校优劣也不要一味看成绩,只要比比同龄孩子的身高、体重、视力即可。

5、         做人比成绩更为重要。

6、         社会不平等的根源是教育资源分配的不平等。

7、         既要交各种教育附加税费(间接的),又要为孩子付高昂的学费;对于这些儿童的父母是非常不公平的。

8、         校长的胸怀有多大,学校就能办多大。

9、         能在一所民办学校坚持十年的校长,若他不是投资人,那一定成为这所学校的灵魂。

10、      一个地方的政府教育机构越强大,教育就越落后;即使这个地方特别富有也是暂时的,不久就会让位于其他地区。

11、      年轻人不要过分关注薪资,关键看工作环境是否有利于自己成长;成长比薪资更重要。

12、      先把卫生纪律等小事做好,再谈校园文化。

13、      一个学校的校园到处是垃圾,说明这所学校没有专职校长;若有专职校长,说明他不称职。

14、      一流的校长靠制度管理,二流的校长靠人治。

15、      民办学校的校长和公办学校的校长不一样,他本身就是第一招生宣传员。

16、      教师可以蹲着和学生说话,但不能跪着和学生说话,哪怕学生是国王或皇帝。

17、      奴才永远培养不出英雄豪杰。

18、      对我们的学生,我们要说教师第一、学生第二”。这是永恒不变的真理,当你(学生)做教师的那一天,也如此!

19、      奴才培养出来的只能是奴才,只有有个性、有骨气的教师才能培养出有骨气的学生。

20、      “在学校里,教师就是上帝!”要大胆的对我们的学生这么说。

21、       “顾客是上帝”(顾客是不是上帝也很难说,商人自己最清楚)的思想不能在学校出现,因为学校不是商场。

22、      要让学生有尊严,教师必须先有尊严。

23、      教师比其他人更懂教育(谈不上是专家);这也是社会分工的需要。所以,教师必须是第一位的。而不是为了讨好家长,说什么:“学生第一”。

24、      不要说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。大千世界无奇不有。

25、      只有教师是上帝,学校才能成为天堂。

26、      顾客是上帝,那是在商场里。学校不是商场,不是纯粹的金钱交易。

27、      我要告诉家长一句话:如果一个学校说一切以学生为中心云云 。你千万不要把孩子送过去。要么他们没有原则,要么是忽悠。教育有教育的规律,教育有教育的规则。

28、      韩愈曾说师者所以传道授业解惑也,我们现在做的仅仅是最后一个层次。

29、      校园里有许多大树,这是学校底蕴的体现。

30、      不断的卖掉老校区,再去建新校区,这样的学校不会有什么积淀,更谈不上培养大师。

31、      “在教学中有时会遇到越教成绩越下降的情况。你如果没有遇到,说明你在这个领域涉世很浅,你还没有教足够多的学生。”这就是教育的特例、也是困扰教育的客观事实(学而思的创始人张邦鑫如是说)。我们这时要做的是改变方向,而不是继续恶补。

32、      如果家庭教育是失败的,然后再交给学校去纠正,这确实是一件非常困难的事情。

33、      家庭教育比学校教育更为重要,因为它是长久的、潜移默化的,是最早影响儿童内心世界的。

34、      一个国家越相信自己的未来,越会重视儿童的教育。

35、      挫折教育是教育的重要组成部分。所以美国的孩子摔倒是自己爬起来,打坏了一个茶杯,要扣一周的零花钱。

36、      城市里一个班级80多人,而农村中小学一个班只有几个人,或学校整体关闭,这就是当今的教育现状。

37、      不要让语数英占音体美课,成绩高一分低一分是一时的,从音体美课上学习到的东西会更有用,当然这等学生进入社会的那一天,才能体现出来。

38、      教育千万不能为达目的而不择手段。

39、      大连海军舰艇学院规定:若学员考试作弊或有作弊的嫌疑一律开除。有人说这不仁义。若真的处处以宽大为怀,中国的军舰还能出海吗?还敢出海吗?

40、      如果只有温暖,没有寒冷,苹果树的花芽无法孕育,冬小麦不能分蘖抽穗。我们倡导温暖教育,但不是四季温暖、处处温暖。

41、      小学教师可以不看学历,但必须有爱心,既喜欢孩子。

42、      小学校长可以不是博士,但必须有思想。

43、      选择小学校长要比选择大学校长还要重要。

44、      若规定所有的学生必须三年学完初中或高中,这和让所有的小鸡都45天出栏有何不同?教育不是流水线;它生产的应该是艺术品,每一个都是独特的。

45、      同一窑中烧出的瓷器,小的先成型,大的晚成。许多时候是“大器晚成”。

46、      无论受到多大委屈,教师都不能以学生作为筹码行事,这也是做人的底线。

47、      如果一个班级,脆弱到不能换班主任,一旦换了就天下大乱;说明这个班主任的工作是失败的,毫不客气的说他连做教师的资格都不具备。

48、      教育可以借鉴国外经验,但不可照搬。

49、      英美的学生喜欢莎剧,中国的学生应该看三国演义。

50、      教育是实实在在的事情,不可神话。

51、   提倡课堂改革可以,但不要否定传统课堂,不要把传统课堂说的一无是处。不信看看,那些把传统课堂说的一无是处的模式能存在多久。

52、    不要被一些表面现象所迷惑,教育是长久的事情。

53、      让孩子报兴趣班不要带有很强的功利性,要把这仅仅作为培养能力的途径而已。

54、   乡镇公办小学,只需成立一个生活部,每人每天收6元餐费、2元住宿费。既可以享受和城里的民办学校一样的待遇,而费用只有民办学校的三分之一。关键是谁来主持建立这个生活部,不然又会像新农村建设一样变了味。

55、   如果一个地区的学校每个班级的人数都是三四十人,不要考虑在这个地区创建民办学校。

56、   管理者怎样对待老师,老师就会怎样对待学生。

57、    每一个员工都能很热情的对待来校的家长,就是最好的学校文化。

 58、 对于规模不大的学校, 执行校长除了主持学校管理工作,还要在时间上靠得住,应该成为这所学校的“定海神针”。若执行校长在学校的时间有限,这所学校永远也长不大,或这个校长在这所学校的时间也不会长久。

59、  学校的成长和昆虫的成长一样,发展到一定程度,就要蜕掉原来的“外骨骼”,不然,这会限制学校的发展。这种限制的“外骨骼”有的时候是场地等硬件,有的时候是管理模式。

60、  最好的招生宣传是做好学校内部的管理和服务,即提升质量。宣传在发展前期很重要,是让别人知道;但一旦有一定数量的学生,就应该让这些学生和家长去做宣传员。

     如果一所学校想管理机制处了问题,无论怎么进行教研尝试和课堂改革,都是徒劳。

         老板的视野直接决定学校的发展,因为他的视野决定他会选用什么样的校长和管理团队。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017