注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

由生物圈2号所想到的  

2014-08-01 18:48:44|  分类: 争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(生物圈2号给我们的启示)

 徐希明  

    为了证明人类离开地球能否长期生存,以便为将来在月球或其他星球上建立人类长期居住的太空基地;美国从1984年开始在亚利桑那州的沙漠中建立了一个完全封闭的生态实验室。这个实验室建设历时8年,耗资15亿美元。为了区别于现存的生物圈,科学家们将它命名为生物圈2。生物圈2号由钢架玻璃构成,它占地1.2万平方米,体积20.4万立方米;内部有土壤、水源、空气和各种各样的动植物、微生物,有人类居住区,有海洋、农田、沼泽、雨林、沙漠等微型生态系统。8名科学家从19931月进入生物圈2号,他们一边从事科学研究,一边养鸡牧羊、耕种收获,过着自给自足、与世隔绝的生活。他们当初进入时,只带入一部分种子和动物,其余的全靠他们在生物圈2号内自己生产解决。

   从科学家进驻的那一天起,全世界都在密切关注这个实验的进展。但实验结果并不令人乐观:实验进行一年后,生态环境急剧恶化,除了藤本植物外,其它陆生植物大都灭绝了;动物中也只剩下白蚁、蚱蜢等延口残喘。更为严重的是CO2 CO含量猛增,O2的含量也由21% 下降到14% ,从而危害了实验者的健康。8名科学家不得不提前撤出,生物圈2号实验宣告失败。

    其实严格地说,实验并没有失败,因为实验结果无论如何都是正常现象,失败的只是人类建立伊甸园的美好愿望。

    在中学生物教学中,我们教学生做小生态瓶实验:把一条金鱼、水、沙子、水草等放入一个密闭的容器中,给予适宜的光照,里面的生物可以生存一段时间,但最终金鱼和水草等生物都将死亡。对于小生态瓶实验,实验之前,我们都非常清楚:这个小生态瓶不可能长久地维持下去,里面的生物终究要死亡。另外,我们通过实验还得出一个结论:生态瓶越大,维持的时间就越长。由此,我们可以推测:如果把生态瓶做得和地球一样大,便可以长久的维持下去。

   还是让我们从生态学角度分析一下生物圈2失败的原因。

   首先,和地球上的状况比较一下,1993年,世界人均占有耕地 3.53 亩,森林0.6亩,淡水 6667立方米,每年人均消耗粮食330千克,肉类40千克,生物圈2号中的8位科学家人均占有物资能达到地球上的标准吗?

   其次,地球上有巨大的“库”,如“水库”、“氧气库”以及其它“矿物质库”等,这些“库”是亿万年形成的 ,对地球上的整个生态系统的稳定起重要作用。生物圈2号具备吗?一个人在万吨轮船上行走和在一条小舢板上行走,稳定性能一样吗?

    由此,我们可以得出结论:生物圈2号实验失败是必然的,是预料之中的事,略微有一点生态学知识的人都知道;无论小生态瓶实验还是生物圈2号实验,都不可能长久维持。

生物圈2号实验失败了,人类建立地球之外永久住所的理想破灭了。这一教训同时昭示世人:迄今为止,地球仍然是人类的唯一家园;人类应当努力保护地球,而不是掠夺开发、肆意破坏,待到无法生存时,再去建立什么生物圈2生物圈3

    这绝不是杞人忧天,请看下面一组数据:地球上的耕作表土每年流失230亿吨,森林每年减少1200万公顷;同时,沙漠每年增加60000平方公里;CO2COSO2NO等有害气体浓度持续上升;煤炭和石油等资源已告枯竭,环境污染问题日趋严重;可利用淡水资源逐年减少:约有11人缺少饮用水,24亿人的生活用水受到不同程度的污染。而且这一发展趋势正越来越快。可以说,用不了多久,地球就会像生物圈2号那样,不再适合人类居住。

    当然,到那时,我们这一代人已不存在,但人类的子孙是存在的;他们将如何生存呢?

 

                               

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017