注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

Godwin走了,Robby来了  

2014-08-01 18:54:11|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老师:

您好!

Godwin走了,Robby又来了。Godwin的离开,确实很伤感的,但人员流动是正常现象,何况这些外教呢。

您对Godwin很好,有很深的感情;他对您也该如此吧,不然,不会称您为“中国爸爸”。这就是教育的作用。您经常说:大爱无垠,这不是最好的明证吗?

您以后可以给Godwin发个信息问好,尤其是一些重要的节日;甚至,您方便的话,可以去看看他。您是经常去北京的、去各地的学校的。我想大凡能接受口语志愿者的学校,大概都有您一样的性格和胸怀。您也可以借此机会去访问这些学校的。

春节前,我才知道Godwin离开了。我和您说过:我可以安排Godwin高德文)到我岳父母家过除夕,他们是“本家”。让孙校长的儿子做翻译,我录像。这些都是计划好的。可惜Godwin离开了。

Godwin也该离开了,他也该成家了。不管他离开的理由是什么;我们都不能抱怨他,应该理解他:他一个人来中国也不容易!

本来想以此写一本书,现在看来无法实现了。以后还有机会;因为“Godwin了,Robby又来了。”好好对待Robby吧!就像对待Godwin一样!

另外,把Godwin的一些故事记下来。把您和他的邮件、短信都收集起来。孙校长经常和Godwin打交道,有许多故事,让他也把这些故事梗概记下来,这是很好的材料;这不但是对Godwin,而且是对大唐学府。下次,大唐学府再出书,把这些添加进去,不能再出成一本“教师论文集、学生作文集”了。我说的意思不是排斥教师论文、学生作文。而是说“教师论文、学生作文”只是其中的一部分,而且必须高质量。我们的目标应该是多元、多样、生动、感人,这样才能有人读!

Godwin走了,Robby来了。我不敢说Robby会长久呆下去。因为外国志愿者不可能在一个地方呆的时间太长。这不是以我们的意愿来发展的。但无论是谁来,都善待之。说不定几年过后,在大唐学府工作的外教有可能会有许多人。

您怎么对待他们,他们就会怎么对待您、对待大唐学府。如果每一个人都能把您当作父亲,这证明您的教育是成功的。到时候,我们就可以把这些志愿者的故事整理出来,就叫《国际志愿者在大唐》,或《王勇基和他的国际儿女们》。

人都是有感情的,都有是非观念,都能辨析善恶美丑。还记得您说过Godwin的故事。“当别人认为他是来自加拿大时,对他特别尊重;当知道他是加纳人时,显得不屑一顾。” Godwin对此非常难过。这是我们的过错、我们的责任:我们不该以这样的观点来看待别人。只要他能教好我们口语,管他来自发达国家还是发展中国家?管他肤色是黑是白?古人云“师之所存,道之所存”。

惭愧!Godwin给我们上了口语以外的一课。以后,我们要加强这方面教育!

关于孙校长说的Godwin买运动鞋的故事。我当时和孙校长在一起,他让翻译带着Godwin去耐克、阿迪达斯专卖店看看;说只要看中了,就买,回来报销。结果,Godwin买了一双李宁运动鞋,300多元;而不是选择耐克、阿迪达斯。

从这一点上,可以看出Godwin淳朴善良的一面。他知道大唐学府给他买服装是额外的、是赠送。所以,他选择了较便宜的中国品牌,而不是昂贵的外资品牌。我想他心里可能更喜欢耐克、阿迪达斯;这样做目的只是为了给大唐学府省点钱。

这和我们中国的传统美德不是相一致的么?

好好对待Robby吧。以后,不管是谁来:TomRose ……

如果您能把他们像儿女一样对待,他们也会把您当作父亲对待的。不同的国度、不同的语言、不同的肤色、不同的宗教,都无法阻止这一点。

这就是教育!

                      徐希明

                      2013/3/1

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017