注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

王佐书报告心得  

2014-08-01 19:05:28|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,在北师大艺术楼听民进中央副主席王佐书先生作报告。以前曾看过王老写的一部书《我们应该怎样思考这些教育问题》,是别人转送的。王老的这次报告和书上的内容基本一致。但直接听报告比看书收获更多。

这本书我是认真看的。但书中内容都是提问的形式,而且理论内容较多。今天的报告,王老则引用了许多活生生的例子,感觉离教育更近了一步。

报告的中心是教育者要全人格参与教育。这是做教师的最高境界,不要把教育这一事情看的太功利。王老举一个他刚工作时遇到的一位教师的例子,这位老师一直影响他的一生。一次考试结束后,这位老师把最后三名学生叫到办公室,让他们把试题重做一遍,这位老师在一边观察,看学生如何下笔,问题出在什么地方。等上课讲解试卷时,他就能更好的知道学生为什么错,怎样有针对性的纠正。王老感慨现在很难再找到这样的教师了。王老说两年前还去看望他,可惜现在已不在了。说到此,王老不觉潸然泪下。

王老虽然已经退休了,但仍然心系教育。他说中国目前有约七千万留守儿童。他自问:为了现在的收入,是以感情为代价的。他说:这一代价是否值得?从长远看是得不尝试啊。王老说这种现象很普遍,他在机场见到的一位做保洁的湖北籍妇女,王老问她孩子在北京吗?在老家怎么接受教育?王老认为政府和教育部门应该想办法解决这一问题。

王老作为民办教育协会的会长,说国家应该支持民办教育,因为公办教育的一些机制已经僵化,改革的力量自古来自民间,给民办教育生存的空间和活力,让民办教育来带动整个教育事业的发展。不能以行政命令的形式办教育。国企和民企就是一个很好的参照,而教育更需要民间的参与。

王老说教育必须改革了。改革既要学习国外的经验,也要借鉴历史的经验。比如,我国古代许多教育家已经形成了系统的教育理论和实践。比如孔子的“因材施教”、“温故而知新”等理论就是最朴素的教育理论。国外的教育改革者也往往从中汲取营养。我们怎能视而不见呢?只有民族的的才是的世界的。这一点值得我们反思。

                                

                                     徐希明

                                    2013/3/5

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017