注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

调整铃声的机器被淘汰了  

2014-08-22 22:01:21|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       8月19日,岳松华打电话问我学校铃声设置问题,问我是否有说明书。我告诉她:在学校规章制度文件夹最后有一页说明,是我调整铃声过程的程序记录。原来我到九隆时,就没见什么说明书。曹家威老师操作时,我在一边看;然后自己试着操作。为了防止长时间后遗忘,我把调整程序记了下来,放在文件夹中。
      我告诉岳松华按我的程序做即可,若实在不行,可以请外面的维护人员帮着调整。
      后来,听说外面的一位技术人员过来,也没有调整好。让学校花700元又买了一台新机器。
      对此,我感到非常悲哀。即为学校花了这700元的冤枉钱,也自责:是不是我写的调整铃声的程序不规范,别人看不懂。还是技术人员想推销新机器故意说不能调整。这些不得而知。
      我平时工作时,把一些规章制度,都保留在电脑中,又存一份纸质版,放在文件夹中。一年的时间,关于学校日常管理的材料积累了整整两个文件夹。我离职交接时,告诉徐朴老师:关于学校日常管理的材料都在F盘的文件夹中;已经分类排列好。但由于内容太多而且繁杂,可以利用闲暇时间熟悉一下。一旦到使用时,寻找也方便。

      我不敢在此标榜我的人格多么高尚;但离职时,我做到了善始善终。把该做的都做好,该交接的都交接好,而且把自己在南阳自费购买的贵宾电话号(18837776208)也留下了,里面还有几百元的电话费(分月付的)。我想我若带走,最多能打一些电话;但我会感到惭愧,因为这对九隆可能是损失,因为我经常用此号联系家长和招聘教师。

      今天多花费700元是小事,也没什么,九隆也不缺这点钱。但有一件事情令我心里感到不安。既然控制铃声的机器不能继续使用,可以放弃。那么,我和高林校长花费一年时间建立的规章制度等,若使用时不合适,是否也会落得这样的下场:被遗弃,然后另建一套新的系统呢。
      这是完全可能的。我来九隆时,发现第一任校长赵清海校长留下的许多规章制度。我当时也简单浏览了一下,感觉赵清海校长制定的制度也是非常系统的。我不想在此评论赵校长的管理制度,因为每一个管理者都有自己的观点和思路。既然,我们不继续利用,但出于爱惜和尊重;我还是把它们整理打包,放在E盘。然后,我们在F盘又重新建立自己的一套新的管理系统和制度。
      我们建立这一制度,是以高林校长在另一所学校的规章制度为蓝本,结合九隆学校的实际,一边探索一边改进,用了整整一年的时间,才建立成现在的规章制度体系。若它们也落得那台旧机器的命运,而被遗弃,不是非常可悲的事情吗!
      既然我已经离开,当然管不了那么多。后来者怎么做,那是他们的事情。
      若我们制定的规章制度被抛弃,而重新建立一套新的规章制度,能使九隆实现飞跃。即使我们的被否定、被遗弃,也没有什么遗憾的。若我们的制度被遗弃,优秀的制度又没建立起来,这不是九隆的悲哀吗?
      我们当初去九隆,是当成自己的事业来做的。我们这些职业校长是一个特殊的群体:没有自己的平台,但有自己的翅膀。我们希望和学校一起发展,实现自己的教育梦想。
      没想到只呆了一年,就离开了。
     当然,老板也会付出许多代价。我们两个人过去一年,老板是要付出很大的人力成本代价的(具体数字保密,这是职业道德问题)。若学校又回到原点,不是非常可悲的吗!
      其实受到更大伤害的,是那些不懂事的孩子、是教育本身!
      当我离开时,没有把九隆的规章制度完整的备份一份。高林校长知道后,非常难过,多次批评我:应该自己保留一份,不然到其他学校怎么做管理?我知道他是认真的。因为他在自己的博客中也写下了这件事。
      我没有他那么在意。因为我认为:在我的邮件交流中,也保存了一部分,是可以找回的;那些找不到的,说明不常用,价值不大。而且,到不同学校,情况不一样,是要根据具体情况重新制定的。丢掉也好,避免原来的条条框框的限制。
      但今天九隆学校铃声调整一事,令我震惊。我才明白我们辛辛苦苦建立的管理系统和制度是那样的如此脆弱:当我们离开时,他们也很难幸存。我不求它们被下一任管理者完整使用;若能落得像赵清海校长的那套管理系统的命运,也就不错了。
 
                                                                                                                                                                     徐希明
                                                                                                                                                                  2014年8月20日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017