注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

浅谈温暖教育  

2014-08-25 09:48:04|  分类: 温暖教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    徐希明

温暖教育是一种教育理想,就是对儿童爱与尊重的教育,即让孩子在学习的过程中有尊严的健康成长。

温暖教育可能早已存在,只是没有用“温暖教育”这个词命名。其实,上个世纪陶行知所倡导的生活教育,现在朱永新等倡导的新教育等都有温暖教育的成分和元素。更有许多一线教育工作者在此方面做积极的尝试和探索。

温暖教育既然提出爱与尊重的教育,就是让教育者在人格上和被教育者保持平等的关系,而不是像传统教育所做的那样高高在上。温暖教育在教育方式上提倡教育模式的多样化、人性化,尊重教育规律、尊重孩子的身心健康。所以,温暖教育不会要求学生读死书,不一味片面的追求考试成绩。而是让学生在各种活动中成长、学习。温暖教育当然也要学生读书,也要学生考试;但读书不再带有很强的功利性,考试也不再唯分数为尊。而是综合、客观、长远的评价每一个孩子。

传统的考试给学生排名虽然可以激励优秀学生,但也沉重打击了后面的学生,使他们丧失了自信心。可以说传统教育只成就了一部分学生。而温暖教育则以鼓励为主,面对所有的学生,让每一个学生都有成就感。温暖教育提倡发现每个学生的特长和闪光点,让他们找到生活的自信,对人生和前途充满信心。所以说,温暖教育成就所有的学生。

所以,温暖教育实施过程中,除了文化课学习之外,还会组织学生参加一些活动。而这些活动在传统教育看来是可有可无的。温暖教育却把这些活动上升到和文化课同样重要的层次和地位。

比如,传统教育中课程被分为三六九等:语数英是主课,史地生是副课,音体美不考试的科目更低一个层次。所以许多学校不开音体美课;或者音体美课经常被语数英等课程占据。这样做,被认为是理所当然的。不但教育者这么认为;家长和学生也非常认可,还对此心存感激。

而温暖教育认为音体美和语数英一样重要,甚至更重要。所以温暖教育者不提倡让语数英占音体美课,成绩高一分低一分是一时的,从音体美课上学习到的东西会更有用,当然这要等学生进入社会的那一天,才能体现出来。

温暖教育不但从课程上合理均衡各科的发展,而且更注重孩子的身心健康和成长,比如强调感恩教育、做人的教育。这些教育绝不停留在口头上,而是通过一些切实可行的活动来让学生参与。开学时,进行新生入学仪式,让学哥学姐欢迎一年级的小同学,做他们的引领人和榜样;毕业时,举行毕业典礼,让学弟学妹欢送学哥学姐。这样,各个年级各个学段的学生的关系便变得融洽,高年级学生身上不自觉的承担了给低年级学生做好榜样的责任和使命;低年级学生也会对同学、对学校心存感激;从此喜欢了校园生活,也有了学习的目标和榜样,也会努力进取。整个学校的氛围由此变得温暖和谐。

温暖教育在具体操作上又分为两种模式:直接温暖教育和间接温暖教育。直接温暖教育是学校管理者直接面对所有学生,直接给学生以温暖。间接温暖教育是管理者面对教师,先对教师温暖;然后让教师再去面对学生,给学生温暖。概括起来,就是:直接温暖教育以学生为中心,间接温暖教育以教师为中心。

我们先不争论这两种模式孰优孰劣。其实这两种模式在指导思想上是相同的,不同点是操作模式上的差异。客观的说二者各有利弊。直接温暖教育由于是直接面对学生,效率高。但由于老师只是执行,甚至被抛在一边,积极性受到限制。其次,由于是管理者直接面对学生,规模上会受到限制;而且传播的温暖不会均匀。这就好比一颗太阳,赤道底下获得热量多,南北两极获得的热量少。

间接温暖教育需要先给教师温暖,让教师再把温暖传递给班级学生;由于多了一个传递环节,效率低。但由于每一个老师就像一个小太阳,控制的范围小,能在所控制的范围内尽量均匀的把热量传给每一个学生。而且这一模式在规模发展上有很大空间。

 

                                      2014824

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017