注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

赵清海印象  

2014-08-30 21:31:43|  分类: 南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             徐希明
    赵清海校长是我在南阳九龙的“同事”——先后在同一所学校共事;但我们一直没曾谋过面。赵清海是九龙的首任校长,是九龙学校的开创者。当我到达九龙时,他早已离开;用学生的话说:赵是第一任,你只能算第五任或第六任了。
    说赵清海是九龙的开创者,一点也不过分。对于一所新学校,老板投入的是金钱,校长投入的是感情、是心血、是希望。所以说老板虽然投入资金,但他不是学校的灵魂,除非他是单纯的教育家并一直兼任校长。校长才是一所学校的灵魂,他的付出是看不见的,对一所学校的发展至关重要,这是用金钱无法衡量的。
    一般的职业校长,他没有自己的学校——平台,但有自己的教育理想——翅膀。他要借助别人的平台展翅翱翔,但他也会非常爱惜这个平台,所以会扩大、加固这个平台。即使有一天他远走高飞不再回来,他仍然认为那是属于他的平台。这就是大多数职业校长的价值观,从我最近读他的博客,也可以看出这一点。
   我和赵清海从没见过面,在离开九龙前,也从没联系过。
   第一次知道赵清海是因为我用的那台电脑,那是赵曾经用过的电脑,放在校长室。由于高林校长一个月后才到任,我临时主持工作。我整理电脑文件时,发现了赵清海制定的规章制度,非常系统。我把这些文件打包放在E盘,又在F盘建立了自己的管理系统。我这样做,一是出于对同行的尊重,也是对教育的尊重。
   我告诉原来的同事:若需要原来的材料,可以从E盘查找。他们惊诧我的做法。我说:这些材料,赵清海校长付出了大量心血,怎可抛弃;若按赵校长的思路,完全可以办好一所学校!
   可惜,从来没人从里面查找资料。到是我从里面搜过几张照片,用于2013暑期招生简章。制作作息时间表和课程表时,我也曾经参照过这些资料。另外,我还发现了几篇很好的材料,其中有一篇是“教师誓词”。我当时想:等我们的管理步入正轨了,再考虑吧。我以前也有起草一篇教师誓词的想法。只是我感觉学校刚刚起步,应该做最紧迫的事情;等学校发展起来了,需要第二次提升时,再让老师们穿着整齐统一的服装宣誓。
    可惜,这些我都没有保存一份。因为离开的很匆忙。连我们自己的管理系统都没有拷贝一份。因此,高林校长后来批评我:规章制度没有拷贝一份,将来到其他学校如何做管理。
    第二件了解赵清海的事由,是因为我工作时开着空调。一位老员工说:“原来赵校长在这间办公室从来不开空调;虽然有空调。”我感觉这位同事说话时心里酸酸的,很为她的第一任校长抱不平。
    我开玩笑说:我当初来南阳的前提条件就是有一间带空调的办公室、有一间带空调的宿舍。但我还是在心里对赵清海肃然起敬。
        我也是非常爱惜学校的。但该开空调时就开空调,在家不也是如此吗;而且开空调可以心情舒畅、提高工作效率。平时,我若说我把学校当成自己的学校,可能会有人会认为我是神经病或故意唱高调讨好老板。我敢说:赵清海若听了我的话,不会这么认为。因为我相信他也是这么一位校长,比我做的还好。
    有时候,我晚上10点后还在办公室写东西。有的同事说:赵清海校长当初也和您一样敬业,经常工作到很晚。因此,我对赵清海更加敬佩。若一位校长离开一所学校,同事还能经常想着他,对他非常尊重和崇拜;那就说明他是一位非常优秀的校长。我感慨:原来九龙创建之初就有这么优秀的校长。我也感到欣慰:同事能拿我和赵清海校长做比较。
    可惜,我和赵清海校长从没见过面,也不知道对方。是我离开九龙后,在博客中看到赵清海的留言。我也因此知道他的博客,读了他博客中的文章。
    我知道他对九龙有特殊的感情,之所以不愿意再去九龙,也不联系九龙的同事;是因为担心影响现任校长的工作,担心同事们会把现任校长和他比较。是的,若我批评哪位老师或我做的不好时,可能他们会怀念过去的赵校长的。
   对此,我非常感激,原来赵清海的胸怀如此广阔。九龙原来也有这么优秀的校长!可惜离开了。
   离开九龙一个月,原来的同事抱怨说我不该离开九龙。因为我离开了,他们也不能呆在九龙了。对此,我感到非常惭愧。我是山东人,迟早要离开的。不过,我一直避免发生这样的事情。我不希望因为我的离开而影响九龙的稳定。所以,一直到学期结束,学生都放假了,老师们的去留都已决定。我才告诉老板、告诉老师:我要离开。
    现在,赵清海校长很潇洒的骑着摩托走天下,确实非常风光。但我想给赵清海校长一个建议:还是尽快回归教育管理、回归学校。因为有思想的教育家不做校长确实可惜了。 教育家的位置就在学校,学校就是教育家的天下!
                                                                  2014年8月30日
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017