注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个不受别人支配的人?  

2014-09-10 10:42:08|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徐希明

98日,是中秋节,南阳朋友打电话祝福,问我现在是否和高林校长在一起工作。我回答:没有,但在同一家教育集团——临沂兴华教育集团工作。

原来,我们在96日的集团联欢会上有一张合影,高林校长上传到微信上。许多同事看到了,我还没见这张照片呢,因为我没有微信(看来落后了,没有与时俱进)。所以让高林校长发一张给我。

我现在在临沂的罗庄高考补习学校,高校长在临沭兴华学校。兴华教育集团现在包括9所学校十个项目部(其中有两个项目部在一所学校),共有500多名员工,6500多名学生;是临沂目前规模最大的学校。

高林校长暑假前就和兴华集团达成了协议:到新组建的临沭兴华学校做校长。我是810号在网上寻找工作时,发现罗庄高考补习学校需要高三生物教师,联系后才知道罗庄高补已经被兴华学校并购。这确实是意想不到的事情。

虽然在一家教育集团,我和高林校长很少见面。离开南阳,只见过四次面,包括前天中秋节时在大唐学府看望王勇基校长时的一面。其余的,基本上是集团组织的会议上见面。

感谢集团组织这么一次大型集会,让我们相遇,并合影留念。

其实,我们高补学校已经计划96日上午放假,不参加这次活动的;据说以前都是如此。可能是集团为了鼓舞士气,让所有的员工能有一个见面交流的集会,才耗费人力物力组织这么一次全集团的大型聚会,包括聚餐、统一着装合影、联欢晚会。

我已经电话告诉儿子96日上午放假,让他把作业做完,我回家给他检查辅导,然后带他出去旅游。突然接到紧急通知:97日才能离校。我只好打电话告诉儿子回家的时间推迟。我不好意思在这个时间请假,这也是一次难得的交流机会,可以见到集团其他分校的同事,包括高林校长。

第二天回家,由于没有出去旅游,我要带儿子去书店买几本书。他说了一句让我非常失望而震惊的话:我不想看书,读书有何用?你看你整天读书,结果还是受别人支配。别人让你什么时候回家,你就什么时候回家;让你什么时候上班就什么时候上班。你不感觉很窝囊吗?我以后要不受别人安排,我要安排别人!

我无言以对。儿子今年13岁,第一次说出这样的话。以前,可是完全听从我安排的,也读了不少书。

儿子自从一个月大,就到姥爷家生活;他在姥爷家的小彩印厂里长大,看着舅舅和妈妈经营着彩印厂,耳濡目染的缘故吧。以前也听他说过要做小老板,指挥工人干活;我当时认为他是说着玩的。

对儿子的话,我也认真思考过。老板可以支配别人,但是否还受其他人支配呢,不得而知。可是我不适合“支配别人”,不适合创业。我曾经有过创业的经历,都以失败告终。所以只能这样到处漂泊,给别人打工。

我原来自以为自己是教师,读了一些书,可以影响儿子,给儿子正能量。今天,儿子没有从我身上看到希望,看到的只是失望。突然想起历史上的一个故事。晏子为齐相,身高5尺。为晏子驾车的车夫身高8尺。车夫回家,其妻批评他:晏子贵为相国,坐在车上却非常谦恭;而你身高8尺,给别人驾车,却显得洋洋得意。

原来都是我教育儿子。今天儿子给我上了生动的一课。看来有些事情必须改变了。

大约十多年前,有两位年轻人同时离开公办学校。一位到了临沂的一所贵族学校(大家背地里都是这么说的)打工,很风光,收入也可以。另一位到这所贵族学校的隔壁租了一个院子,自己创业,办幼儿园。十几年后,这个打工者换了好几所学校,漂泊了大半个中国,今天仍然给别人打工。而当初那个创业者,一直顽强地坚持着,今天,成为拥有500多名员工、6500多名学生的教育集团。可以说,在临沂,他已具备购买任何一所民办学校的实力,只要那所学校的老板同意。

这个打工者就是我,而那个创业者就是我现在的老板——兴华教育集团的总校长胡顺远先生。我现在受胡校长“支配”,所以才出现了上面的突然改变计划的情况。但我不知道胡校长是否受别人“支配”。其实,无论是支配别人,还是被别人支配,这都是生活——两种不同的生活方式。选择哪一种生活方式,除了个人的差别,还受各种情况的限制;能做老板、去支配别人的人,毕竟是少数。

能够支配别人的人,往往有自己的事业,有自己的平台。为了这个平台,他可能付出很多。像我这样没有自己平台的人,只要有自己的翅膀,也可以借助别人的平台展翅翱翔,实现自己的理想和价值。

其实,社会如一盘棋。有布局在河界前沿的“兵卒”,有坐阵指挥的“将帅”,有横冲直闯的“车、马、炮、”有捍卫大本营的“士、象”等。社会中的人莫不如此,不同的专长,扮演不同的角色,在不同的岗位上发挥着不同的作用,社会这盘“棋”本身就是由不同角色的“棋子”组合而成。

做人做事都是一个道理。每个人,无论高官达贵、还是平民百姓,只要生活在社会这个“大棋盘” 中,都要找准自己的位子,这样,才能心理平衡,坦然处之。何必一味纠结于“支配”和“被支配”呢。

                                               2014910

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017