注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

让员工自由的工作  

2014-10-17 20:30:05|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让员工像艺术家一样工作 -  徐希明 - 温暖教育

 

让员工像艺术家一样工作 -  徐希明 - 温暖教育

 

 

上面两幅图片是我和吴清新老师一起设计的。您可能立刻看出这两幅图的差别:第一幅显得很生硬,第二幅显得非常完美流畅。第一幅是我坐在吴老师旁边,“指导”着吴老师完成的;第二幅是吴老师独立完成的。

看着这两幅图,我感觉很不好意思。我现在才能体会出吴老师当时的感受——他操作,我坐在一边指手画脚的指挥。所以,造成的状况是:吴老师“差点不会用自己平时熟悉的软件了”。而第二幅是吴老师自己独自完成的,完全按自己的思路工作。

每个人都有自己的观点和看法,这也是事实。我当时只需把自己的想法和思路告诉吴老师即可,或者写一个脚本即可;然后让吴老师独立工作。做出效果图后再提修改意见。这才是最理想的工作方式。

结果,我以一个外行的身份,做在旁边,不断指指点点,不断把自己的想法添加进去,导致吴老师不能主观能动的工作。

好在这只是设计一个徽标的小事情;若是非常重要的事情或平时工作,那效果自然不佳。

其实现实中有许多这样的例子。我做过员工,也做过管理者,在这方面有深刻的体会。我工作时,若别人在一边指挥,我很难做好这一工作,因为这不是我的想法和思路,只能被动执行;而且不会(也不会)思考,直接等工作指令即可。所以那状况是:走一步,停一下,接到下一个命令,再走一步,再停下等待或观望。或许“做一天和尚撞一天钟”说的就是这一状态。

由此,我想到艺术家的工作。艺术家的工作方式是最佳的:一个人独立思考,避开任何干扰,完全融入到工作中,达到一种忘我的境界。

所以,我在工作中会特别注意到这一点。只是这次没在意,因为我感觉这是非正式工作,是和吴老师“交流”。若真的是一种工作关系,这一方式是万万要不得的。

我暑假前在南阳一所学校主持工作。我按程序和职责把一些工作安排给相关负责人,自己尽量不干预。比如,生活部有8名生活老师,当有生活老师离岗,需要重新招聘生活老师时。我把这一工作安排给负责生活部的一位年轻女孩。她当时有些胆怯,说:原来这都是你负责,现在让我来负责,能行吗?

我向她解释:原来确实是我自己安排的,这只是权宜之计,这样做不合适。因为当时你还刚上任,不熟悉。你作为管理者,也该锻炼锻炼一下,不能永远被动的干活。其次,你是生活部主管,由你负责管理、考评生活老师;因此由你来面试选聘生活老师更有利于协调开展工作。若由我面试选聘,我看中的人,你不一定感觉合适。这样工作起来很不和谐。我们学校现在虽然很小,但一开始就应该建立规范的制度和流程。不然我负责全面工作,若面面俱到,累死也干不完工作,而且影响你们年轻管理者的能力发挥和正常成长。面试选聘生活老师的工作属于你的职责范围,就由你来负责。若遇到处理不了的问题,我再过问。这样,你可以放开手干工作,也会得到锻炼和提升。我不会因为你无意的过失而怪罪您的。

后来,她一个人独立负责生活部,工作做得很好,她的能力也得到了提升,完全可以独挡一面的工作。

所以,作为管理者一定要放开。把工作精神传达给员工后,大可不必“看着”员工工作。不然,你会很累,员工也会很累。

                                              徐希明

                                             20141011

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017