注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

“衣锦还乡”  

2014-10-26 19:07:07|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               徐希明

“衣锦还乡”古时候是指做官或飞黄腾达后,穿了锦绣的衣服,回到故乡向亲友乡邻炫耀。许多求学或漂泊在外的人都有此美好愿望。

我现在虽然也是漂泊在外,可是从来没有这种感觉,也没有实现这一美好愿望和梦想。一次偶然的回家,却让我体会到了它的另一面。

上次休息,我照例回老家看望住在农村的母亲。由于没有自己的专车,我看到院子里有一辆破旧的车,就开回家了。我从来不在意所开的车,感觉只要能代步即可。

最近,刚下一次大雨,人们不能下地干活;村里的人大都三三两两的站在家门口的水泥路边闲聊。大家一看我开车回家,立刻围上来。婶子大娘等左邻右舍对我更是直呼其名,围着我的车左顾右看。我起初没在意,但他们的问话令我非常尴尬:“什么时候买的这车?”“这车值3千元吗?”我只能笑着告诉他们:这车是借来的。

他们也真会开玩笑,再差的车也不至于就值3千元吧。但我不能和他们狡辩,任凭他们去说吧。

我以前回家开的车也不豪华,但还说的过去。这次开的车,确实有些寒酸:发动机发出嘟嘟的声音,车窗玻璃和后视镜同时发出抖动的异响声,后保险杠也是摇摇欲坠;尤其是低速走在铺着稻草的水泥路上,给人感觉有可能随时熄火抛锚(我不说出这车的名字,免得再影响这一品牌)。当我走得时候,大家又是以异样的眼光瞅着我的车子,发一通笑声,目送我离开村庄。

我不知道他们会说些什么,但感觉他们一定会认为我非常落魄。他们习惯根据一个人的衣着、物品等评价一个人、判断一个人是否成功,比如是否穿着名牌、穿着是否整洁,所开的车的牌子。尤其是对待那些已经离开村子在外地工作、闯荡的人。这无可厚非,因为除此以外,他们又能依据什么标准呢。

我平时做事比较随意、不拘小节。这次,却给我的乡邻一个非常不好的印象。不管乡邻心中对我评价的潜意识如何,我感觉这都是我的过错。毕竟我是93年考上大学,是我们村第一个大学生(传统的说法专科中专等不是大学);20多年后,我竟然开着一辆非常寒酸的车回家,而且是借来的。

他们没有读过多少书,所以会非常刻薄、直接的评价他们所看到的人和事。这不能怪他们,因为他们受到的教育有限。

而我是最需要深刻反省的:平时可以不拘小节,回家时怎可如此。在这里,不是我受到什么刺激,突然变得爱慕虚荣,感觉掉价丢面子。你想,我给乡邻带来多么坏的影响:十年寒窗,又在外地工作,结果竟然开这么一辆车。连现在的农村人都买了比较漂亮的小汽车。

俗话说知识改变命运。这样,谁还会对上大学充满希望,对上学报以厚望;我不成为乡邻的一个“反面教材”了吗?若他们因为以我为参照,让正上初中的孩子下学,让他们及早外出打工;这不是我的过错吗?

以前我回家时,他们的意识不是如此。记得有一次,我回家,遇到一位乡邻,她的儿子和我是同龄。她非常悲哀的说:“俺儿某某可怜,和你一样大,整天起早贪黑的干活,农闲时还要出去干泥瓦活,现在看起来像一个黑老头。”尤其是我带着儿子回家时,他们总会拿他们的孩子和我的儿子做比较:你看,到底是城里人吃得好,长得白白胖胖的,比我孙子高出一头。确实,我儿子喜欢吃肉,营养过剩,长得肥头大耳,白白胖胖,比同龄的孩子高出许多,也重许多。我一直不认为这是好事,我倒认为农村的孩子长得“黑瘦劲道”才是最健康的。

这一次,我开的破车让他们大失所望。这是我的过错。作为较早走出村子的人,既然不能给他们以帮助,但至少应该让他们从我身上看到希望。

俗话说:知识改变命运。同样是打工,上过大学、受过高等教育的,可以获得条件比较优越的工作,比如在有空调的办公室做高级白领,不用出苦力劳作,不用暴露在烈日下工作;收入也该比出苦力的高。而今天我竟然如此落魄,怎么能让他们相信知识的力量呢。

作为一名教育者,我们不只是教育学生,还要改变和影响那些能决定、控制孩子的人——家长。这样,更有利于我们开展教育工作。所以,我们要给我们周围的人以希望、“阳光”和正能量。

                                          20141026

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017