注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

窗户长成的树  

2015-03-24 21:14:13|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             徐希明

窗户长成的树 -  徐希明 - 温暖教育

 

这是一棵树!但不是一棵普通的树!它是由窗户的一根木框长成的树。虽然,我叫不出它的名字!我14岁的儿子看后,称之为:最伟大的树、最坚强的树、最勇敢的树、英雄树

当我进入这间仓库时,被眼前的景象惊呆了:窗户上长着一棵树。这是一个室内的窗户,两边都是房间。

窗户长成的树 -  徐希明 - 温暖教育

 

窗户长成的树 -  徐希明 - 温暖教育

 

窗户长成的树 -  徐希明 - 温暖教育

 

这棵树沿着窗户边缘生长,主干和窗户一样高,在室内还萌发出一颗枝条,其他的枝条穿过平房顶部的缝隙,伸到房顶;根部扎在墙中。可惜,上面的枝条不久刚被铲除,我没有看到。

看来,是当初木工做窗户框时,选择的这棵木料还有生命。虽然它处于室内,不见阳光,但由于平房漏雨,所以它便有了萌发的机会。它的根只能在窗户下面的缝隙中生长,从灰砂土(当时由于缺乏水泥,人们一般用石灰和沙子混合成灰浆砌墙)中汲取微薄的营养。由于平房顶是预制板的,难免会有一些缝隙;由于房屋长时间没人照料,所以它的枝条一直沿着墙的缝隙生长,直至长出房顶。

命运对它是如此不公!它受过很大的伤害:电锯切割过它的身体,钉子深深的钉在它的躯体中;它身上的疤痕就是明证。它现在的处境也不妙:没有光,没有热,没有土壤,也没有水分。为了生存,它可能付出了许多许多。

可是,它不甘接受命运的安排:做一个窗户框。或许在它的心中一直有一种信念:“我是一棵树!”于是,根向着泥土,叶向着阳光,顽强的生长!

不知道它在这里生存了多久,估计时间不会短。若它生长在肥沃的土壤中,或许早该成为栋梁之才了!

我想把它完整的挖掘出来,种在土壤中或栽在一个花盆中;但其他人说我会把整个房子搞塌的,因为它和整个墙或者说整个房子已经连成一体。要想分开它们确实困难。若用铁锹粗暴挖出,或许对它是另一种伤害。毕竟,它也是一个生命!

现在,这个房间已经清理完毕。或许,第二天,就会有推土机把整座房子推到。它将和残埂断壁一起被运到垃圾场。不知它能否绝处逢生,挺过这一劫,在垃圾场重焕生机。但愿如此吧!

我只好用手机记录它,让世人知道,在这个世界上有这么一棵树:一棵具有强大生命力的树、一棵不平凡的树、一棵伟大的树!

 

                                  2015321日(农历二月二)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017