注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么  

2015-04-22 18:38:49|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     徐希明

最近,有几名学生和我聊起高考问题及将来的发展问题,显得非常迷茫。我知道他们的困惑大概是:高考后如何选择专业、选择学校,将来才能过的幸福等。这可能不是个别人的问题,也不是你们这一届学生的问题。其实,我当初参加高考的时候,也这么困惑过。

这个问题确实不好回答。具体的专业方向,涉及方方面面:个人兴趣、高考成绩等等,将来还要受到社会发展等因素的影响。好在,现在信息发达,你们可以上网查询、借鉴。我们当初,什么也没有,老师也不清楚。记得一位同学报考一所理工大学的自动化专业,就是因为“自动化”这个名字很时髦。我报考师范学校生物专业,还是比较明白的。

我无法给你们明确的建议,只希望你们将来生活的幸福。

另外,我们这次交流的内容不涉及成功,因为成功这个词不好说。看看我们学校的标语:为幸福人生奠基,而不是为成功人生奠基。因为无论你多么成功,总有人比你成功;无论你多么有钱,总比人有钱。即使是世界首富,也有被超越的时候。所以,我们不谈成功,谈谈幸福。

那么,什么是幸福呢?这个确实也不好定义。我先给大家讲两个小故事。

小狮子问它妈妈:幸福是什么?妈妈说:当你追逐着你的尾巴梢转圈时,就是幸福。

小番茄问它妈妈:幸福是什么?妈妈说:当你参演一出舞剧时,你是喜欢扮演小番茄,还是小苹果、小土豆呢?小番茄说:我当然喜欢扮演小番茄。妈妈说:扮演小番茄就是最大的幸福!

早晨,有人把你叫醒,到餐厅喝一杯热豆浆,吃一份早点,然后到教室学习。这就是你现在的幸福。可能你感觉这么简单、重复的生活,就是幸福吗?是的,这就是幸福。

将来,在你的人生舞台上,扮演好自己,做最好的自己,就是最大的幸福。

幸福就这么简单!可能平时,是我们把它复杂化了。你不要让幸福承载的太多,让它不堪负重。你不要对幸福期望太高,让它高不可攀!

我现在的处境非常不成功,不能给大家做正面表率,很惭愧;或许能给大家一点启发吧。

我小时候的梦想是:长大了,天天可以吃肉、水果,住在一间有电灯泡的楼房中,出门就坐飞机。当然,有的已经实现。

93年第一志愿报考的是曲师生物系。当年也如愿了,而且高考成绩进了全县前50名。我之所以选择生物专业是因为我感觉我的生物还可以,我也比较热爱教育事业。之所以选择曲师,是因为我特别仰慕孔子!

但当我还没有去大学报到,教育部门就宣布94年高考不再考生物。你说悲催吧!这可是我自己选择的。

当然了,97年毕业,分配的工作很不理想。我去了郯城城关中学,教了一周的初中语文,又去教初中物理。我当时就想辞职,但胆子太小。别人吓唬我:你去民办学校,可能连老婆也找不到!

五年之后,我已结婚生子,于是大胆辞职了。可是,也不如意。我加入民办学校时,她已经在走下坡路了,我错过了最好的时机。我当然不知道,去了才明白。

于是,我把现代学校、双月园学校、美澳学校、郯城约翰莱特国际学校走了一圈。他们开玩笑说:你走到哪个学校,哪个学校就垮掉!

后来,去临沂一中做代课教师。一中说:好好干将来给你编制。可是,我和李世良校长等吵了一架,生气离开了。当然,我和许多领导吵过架。不过,现在不喜欢和领导吵架了。

于是去北京新东方扬州分校。呆了四年,后来又去北京三年,南阳一年。所以,今年才和大家见面。

在民办学校这几年,也经历了许多挫折,不然,我不会一个学校一个学校的转悠。在民办学校也非常惊险,尤其在临沂的这几年。我被开除过,被驱逐过;被跟踪过,被改编过;还差一点被暗杀掉!(当时,我的一位同学接到暗杀电话,被吓得抱头痛哭。他们已经对我做完了暗杀前的身份鉴定工作。他们也劝我赶快逃跑。我没有逃跑,因为我还要给学生上课呢。)

之所以会发生这样的事情,因为我当时年轻,喜欢和领导吵架。而且我参与了几次重要事件:比如罢课;还受到其他人、其他事件的牵连,比如有人要拉走一部分学生,另立学校。我是被无辜冤枉了。

我说的都是事实,我已经记录下来,本来要放在自己的回忆录中。现在发现,这样的事情很可笑,这样的小事怎么好意思放在回忆录中呢。

这些都已经成为过去,有的连学校也不存在了。所以,还是谈谈我现在的情况。虽然,我现在很失败、很落魄。但我对教育一直深深的热爱,对生活一直充满热情。只不过在别人的同情和关切之下,我才想到有点后怕。

 

在我最困难的时刻,有朋友曾劝我离开讲台。其中有两位是坐直销工作的,现在业绩已经很红火。几年前,他们就对我说:像你这样有思想的人,还有一点文采,很适合做直销工作;你不愿意做产品,可以做讲师呀!不然,你这么优秀的才华,不就浪费了吗?(我02年刚加入民办学校,他们就称我为半个思想家;我06年去新东方,新东方的副总裁王修文校长说我快成为哲学家了)

我也苦闷过、彷徨过。但我没有动摇,没有放弃对教育事业的热爱。我想:既然他们说我有这么优秀的才华,不奉献给教育事业,不是更大的浪费吗?我不能把我的十年寒窗、满腔热情奉献给直销事业!

我在心里安慰自己:教育对我很重要,我对教育很重要!中国的教育还需要我!(这是教师誓词里的话)

我的家人也为我担忧。我的老婆问我:你今天这样的结果,后悔吗?我说:不后悔!真的不后悔。其实,我是有几次机会可以回到体制内的。06年,我可以留在临沂一中获得编制。可是因为和校长吵架,离开了。08年,郯城约翰学校的老师集体上访,恢复了编制。我没有参加,因为我不愿意回去。10年,经同事推荐,河北省清河县挥公实验学校可以给我编制,我也放弃了!我在北京漂了3年,在一家公司做教研员,顺便研究高考;后来被挖到另一家学校做校长。去年,又被推荐到南阳的一所学校做校长。

我的老婆问我:为何今年选择了罗补。我说:罗补这届学生不一般:人才济济,群英荟萃,可以说是:前无古人,后无来者;将来的国家主席等将从此产生。老婆说:你做梦吧!我说:确实是做梦!(我曾和大家谈过这个梦,326日)。我相信这个梦会变成现实!

不做教师,怎么能知道教育者的乐趣:得天下英才而教育之!我希望各位同学不要让我失望。

我的儿子也对我很关心。当我教育他读书时,他总是很困惑,也为我担忧,说:你读了这么多书,又有何用?将来怎么办?上周,我和他交流时,他又说了类似的话;我狠狠的说了一句:中国已经好久没出思想家了!

他突然想笑,但没笑出来,嘴巴张的好大!

我回到学校,老婆给我打了一个电话,说:儿子写了一篇作文,题目是《我的父亲》,把你写的很牛。我说:是老师的命题作文吗?她说:不是,是自己写的。

我突然明白了:我终于感动了儿子。试想:我大部分时间漂泊在外,只是偶尔和他思想交流;是老婆照顾儿子长大:衣食住行呀,给他零花钱呀,感情交流呀,等等。上周儿子放学骑电瓶车回家,错刹了前刹,一个前滚翻,把脸、嘴巴摔伤了,门牙磕掉了半个。我老婆心疼的要命。我只说了两句话:第一、骑车要小心,要记住教训,先刹后刹;第二、这是你人生的一次劫难,上天将将大任与你。

今天,儿子能写一篇自主作文《我的父亲》,而不是《我的母亲》。我很感动,也很自豪。这说明思想的力量要远远的超过物质的力量。

当然,这也给我很大压力。因为有许多人写过《我的父亲》一文。儿子的这篇文字能否成为名篇,不在于他写的如何;而在于我将来的发展如何。我还需努力!老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄!

这些都是我现在的真实生活,很普通、很平凡。在一些人看来好像还很失败。

但我感觉我是幸福的。在这么多年的漂泊中,我近距离的接触过许多人。有的很成功,有的很失败;有的是从失败走向成功;有的是大起大落;还有更多的人是从来没有成功过。对于那些成功的人,无论他们多么成功,其实每个人都有自己的难处和脆弱的一面。不近距离接触,你不会发现这些。有时,我们只是看到了他们光鲜的一面。哪知道他们背后的辛酸!

所以,我无法给你们的人生规划提建议,对于你们的高考选择,也无法提出具体建议。只给几点建设性意见,仅供参考。

第一、   依心而行,无憾今生!根据你们自己的实际情况,大胆选择。

第二、选择很重要,但以后怎么做更重要!还要对自己的选择负责,不要后悔!世上的事情没有十全十美的、没有一帆风顺的!

第三、当你成功时,要把成功看的淡些。当你遇到挫折时,不要消沉。要想到这是人生的磨难、上天对你的考验。无论遇到多大的挫折,都不要丢失了你的梦想!

第四、要走出去。世界这么大,难道你就不能放下自己家的一亩三分地和几棵山楂树(银杏树)。世界这么精彩;难道你就眷恋着你家的那间酱油店;甘心在门前托着下巴,看日出日落。

其实,留守家园和走世界都是生活,但这是两种截然不同的生活。留守家园的,也可能过的很殷实、富足;游走天下的,也不一定会富有、飞黄腾达。但二者的差别是:当你固守家园时,世界离你很遥远,在你的梦中;当你背着行囊围绕世界转一圈归来时,不管你的行囊是满的、还是空的,世界已在你的心中!

最后,祝愿每一位同学:幸福一生!

                                                       

                                                    2015422

一位学生听了我的讲话,告诉我:老师,我将来一定要给你拍一部专题片!
谢谢这位同学!   努力!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017