注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

不要丧失自信心  

2015-05-31 10:16:20|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       徐希明

上次大休,儿子问我一个非常莫名其妙的问题:“我小的时候,喝过三鹿奶粉吗?”我不知他为什么要问这一问题。

可能是看我的外孙女“喜洋洋”喝丹麦奶粉的缘故吧。记得我曾说过:“这种奶粉好!安徒生小时候就曾喝过这种奶粉。”

是不是他看到“喜洋洋”喝进口奶粉,有点羡慕。

我告诉他:“你小时候没有喝过进口奶粉,但也没有喝过三鹿奶粉(我不能欺骗他,即使我忽悠他说你小时候喝的进口奶粉,他也不会相信);我给你买的是伊利奶粉。伊利可是国营企业、大品牌,质量可靠;而且奶源来自内蒙古大草原、污染少。”

当然,现在拿国营企业、国有企业说事,很无奈。

我想“他问这一问题,一定还有原因,可能是更深层次的原因”。我于是问:是不是最近考试出了问题。他说:这次模拟考试没考好,地理得了68分。

喔,原来如此!

我问:生物考了多少分?答曰:95分。原来,这两门课是考得差不多的,都是90多分。

我于是问:是不是有的地方没学习。他说:有两道题从没看过,认为不是重点。我说:这就对了。其实,68分接近70分,属于良好;你再努力,可以很容易提到90分的。以前,你是一直考90分的。而且,离会考还有20多天,还有多次模拟训练机会。这次出现问题也是好事,提醒你要多注意。

不过,即使是十几年前喝了三鹿牛奶,也不至于影响这次地理模拟呀;联想的太丰富了。

当他看到他妈妈给喜洋洋冲奶粉时,他突然对他妈妈也丧失了信心。

那天下午,我抱着喜洋洋,让我老婆给喜洋洋冲奶粉。100毫升水,应该加三匙奶粉,说明书上说的明明白白。可是我老婆又多加了一匙,说:再饶一匙。这一细节让我儿子看到了,他联想到自己小时候他妈妈喂他的情况是不是也是如此,若是喂的三鹿奶粉,吃的越多越可怕;现在他的体重又有些超重。他说:妈妈,将来我有了孩子,不能让你做保姆了,让我爸爸做保姆吧。

我老婆问:为什么。儿子回答:你给喜洋洋冲牛奶,还饶一匙;将来给我孩子冲牛奶,还不得饶两匙;你会把他喂得胖胖的,超重,就像现在的我。他没好意思说假设是毒奶粉,喂的越多越可怕。

“亚马逊热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动一下翅膀,两周后可能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。”

14年前“可能”喝了一点三鹿奶粉,导致2015年的一次地理模拟会考得68分。

现在,看来一点也不奇怪。因为这次地理没考好,儿子对中国的牛奶是彻底丧失了信心;对他妈妈也丧失了信心。将来,他是不会给他的孩子喝国产奶粉了,也不会让他妈妈给他的孩子喂奶粉了。我为中国的奶业感到悲哀!

后来,我和儿子单独交流时,鼓励他:不管你对中国的牛奶丧失了信心,还是对你的妈妈丧失了信心;即使将来对我也丧失了信心;但自己千万不要丧失自信心!要相信自己!

85年前,鲁迅先生曾撰文《中国人丧失自信心了吗》呼吁:始终有一部分中国人并没有失去自信心,他们是中国的脊梁!无论环境多么恶劣、苦难多么可怕,只要有不丧失自信心的中国人在,中国就有希望!

通过这件事,我送同学们一句话:不管你对任何事物丧失信心,但千万不要丧失自信心!要自强、自立!这次高考如此,将来也如此!

 

                                           2015531

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017