注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

老家  

2015-05-04 19:46:30|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                徐希明

五月二号下午,带着儿子回农村老家。妻说:乐乐还没做完作业呢。我说:晚上再做吧!母亲早就念叨着乐乐了,毕竟母亲好久没见乐乐了。现在我带着乐乐去看母亲的次数,将来就是乐乐带着他的孩子去看你的次数。妻无语。

其实,我早就想带着儿子回家看看母亲,只是他周末还要上辅导班,要么约同学一起玩。有时周末还要睡个懒觉;毕竟,现在的学生每天要五点半起床,十点才能休息,确实也挺累的。

于是,大多时候我只好自己一个人回家,基本每周回家一次。母亲说:若工作忙,就不要回来了,我一个人过的很好。但一会又说:今天是星期六,我一直没出门,本想去赶集,也没去,怕是你要回来。

记得一位同年龄的朋友说过:即使我们每月去看母亲一次,仔细算算,又能有多少次呢?所以,趁着今年工作地点离家近,争取多回家看看母亲。以前,我在外地,一般是一个月回家看一次母亲。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待!虽然,老家离县城只有20公里,但我感觉她越来越遥远。

老家的房子只有母亲一个人居住,所以感觉挺大。院子里长满树和竹子。昨天刚下一场雨,发出了许多竹笋。这些竹子还是十四年前小妹妹种的,只是矮矮的一簇。当时,父亲还健在。后来,家里养了几只羊,把竹叶吃掉了。以后有十年时间,几乎没有生长;只是矮矮的几棵。母亲说是被“气的”。我推测:可能是幼小的竹子大伤元气,这几年是一直在积聚力量;所以去年长了许多高大的竹子。今年估计长得会更高更大,因为竹笋一长出来就看出了趋势。

竹子是靠地下的根生长的;这些,我们看不到。

其实,每一个人都有“根”,就是出生的地方;它会为我们一直保存着童年的记忆。我的根就在农村老家。现在,我之所以经常回来,就是因为母亲还在,老家的房子还在。

房子的廊下有两个燕子窝,几只小燕子正在忙碌着飞来飞去。不知他们是去年的燕子,还是他们的孩子。

我告诉母亲,不要让人破坏这些燕子窝。

在我们看来燕子窝只是一撮泥巴;但对燕子来说,却是他们的家!

 

                                         

                                          201554

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017