注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

标准为先  

2015-06-12 09:22:56|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     徐希明
      最近,“东方之星”长江沉船事故进入调查阶段。有的说是恶劣天气的原因,有的说是船长等人员的错误操作。必须承认,有这方面的原因。但忽视了一个非常严重的问题:轮船吃水3米,水面部分高10米,这样重心不稳,很容易颠覆。可能有人会说:这当初是经过有关部门审核通过的,是符合标准的。
      问题就出在这里。标准错了。这一标准设计的船舶只能在内河航行,而且是没有大风大浪。想想这样的标准符合现实吗?谁能保证内河没有大风大浪。若把标准改为:吃水3米,水面部分高5米,还会出现这一问题吗?可能有人会说,水面部分改为5米,只能设置两层,只能容纳二百多人,而不是五百人。问题就出在这上面,只顾眼前利益,多容纳一个旅客多一份收入。中国的许多事情都如此,比如汽车超载问题、楼房高度问题、住宅容积率问题。
      为什么同样级别的地震,日本伤亡率很低,而中国和有些东南亚国家的伤亡率很高。根本原因是日本的房屋抗震标准定的很高,而我们的房屋抗震标准很低。看看汶川地震,倒塌的学校教室就明白。
     如果国家制定的标准很低,或者是错误的。政府部门,比如总理就要整天为这些“突发事故、自然灾害”而奔波、亲临前线指挥。
     制定这些标准的时候,只考虑利益,确切的说只考虑短期利益。这为以后的安全等问题埋下隐患。另外,由于边界效应,也不是越多、越大越好。以细胞为例,不是无原则的长大,大到一定程度,物质交换等功能反而降低。所以,细胞长到一定程度就停止了,若想再增加,不是增加体积,而是增加细胞的个数。
      若“东方之星”当初设计标准为200人,一条船改成两条船,情况会怎样?而他们做的正相反:不但不减少,而且通过改装增加11米。这竟然也是符合标准,通过验收?
    其实,现在中这样的问题很多。小到学校安全管理也如此。
     比如,教学或生活设施不完善、安全,制度不合理。管理者就会为以后的安全事故而齐心吊胆或焦头烂额。
     还有学校发展、人数增加问题。哪所学校都想让学生人数增多。但有时是心有余而力不足。关键就是标准问题没有制定好。假设一个班级原来是30人,盈利率为某一个固定值。以后增加10名学生,这10名学生的盈利率一定要比原来的30人高。因为基础设施、教师配置已经固定,增加的成本仅仅是学生生活成本。
     那么,怎样调高人数呢?单纯靠招生宣传,有时显得很无奈,事倍功半。
      其实,在考评制度、管理制度的制定上,若考虑这些,把标准制定好。这些问题可以迎刃而解。比如,班级巩固率、流失率等参数要进入班主任考评。不然,有的老师就会把差生“挤走”,这样可以提高平均分、优秀率。当然,平均分和优秀率也是应该有的,只是要占合适的比例,而不能代表全部。
      对于成绩差的学生怎么办?可以设置一个差生提高率参数。只看这部分学生的成绩提高幅度,不看他们的绝对成绩。这样,老师们就会积极辅导他们,而不是挤走他们。成绩越差,起点越低,辅导也容易见效。这样,就留住了成绩较差的学生。其次,巩固率的考察,开学时的人数为标准,后来插班者也算增加,不然,各个班级都不愿意接受插班生。因为老师们都明白:这些“半路出家”的学生一般都有问题。
      当然,当学校发展到一定阶段,学生插班时,必须经过考试,淘汰掉一部分差生。这些学生往往不好管理,给班级工作和其他学生的稳定带来麻烦。通过考试就可以把他们过滤掉。当然,这是学校发展进入良性循环阶段的事情。
      另外,学生人数要增多,硬件设施要跟上。比如,教室足够宽敞,教学生活设施规范合理。有时,这些投入看似花费很大代价,但要看到长久的、长远的利益。而且这些投资所带来的效益是远远大于投资。
                                                                                            
                                                                                   2015年6月12日



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017