注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

写给我的学生  

2015-07-18 16:13:34|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位同学:

64日一别,已经一个月又过半。之所以给你们写这封信,绝不是出于客套。一切皆有缘由。

今年暑假,我在郯城为罗补招生。我虽为郯城人,但不占地利之便;因为我从来没在郯城的国办高中工作过;而且郯城有另外7位老师坐镇于三处高中。我又不好意思和他们直接争夺。所以只能通过在这三所高中工作的同学帮忙,勉强联系几个。

有人告诉我可以到临沭、苍山两地招生;因为这两地老师少、生源多。我于是想到了请你们帮忙。

所以,我开始给我的三位课代表打电话。

这里出现了一个小插曲。一位同学在QQ上留言:老师,你偏心!我等你电话好几天了,也没见您给我打电话。(他知道我先给课代表打电话了)

说实在的,我教的220名学生,若一一打电话,是需要一段时间的。我不可能一口气打完。因为我要考虑:某某同学现在是否在睡觉、是否在饭店端盘子、是否正在推销产品和顾客交谈,等等。我的电话不应干扰他们的生活。

而且,无论我先给谁打电话,都有一个先后的问题;我是按名单上的顺序。

我不可能为打电话而打电话,我也不可能一次给太多的人打电话,一天就把这220个电话打完。因为每打一个电话之前,我要看看你们的高考成绩,是上升了还是退步了;和二模、三模相比如何。这些信息是需要考虑的。希望你们能理解。

这不同与课堂提问。说起课堂提问,这又出现一个话题。我想有的学生可能经常被我提问,有的很少被提问,或根本没有提问过。对此我感到惭愧。

我们一直要求尽量公平,但有时很难做到。我上学时,就很少被老师提问;因为我属于中等生。老师关注最多的是优秀的学生和调皮捣蛋的学生。

但我不在乎这些,因为我也一直在课堂听课,何必要求老师的特殊关照呢。若一个人必需通过“被提问的方式”才能学习,不是非常可悲的吗?

现在,我做了老师,才知道这点。希望你们能理解。

现在,我若还没给你打电话,希望你理解。其实打电话是次要的,只是一种形式上的问候。我有两点要告诉你们的是:

第一个问题是“高考各分数段可报学校汇总”

这是我从朋友处获得的,感觉对一部分同学有用。因为这个总结是部分学校,而且主要是外地学校和著名学校。

我想按照这一思路把它完善一下,或重新做一个贴近我们同学现实的参考。这需要至少获得一个县的所有考生数据(根据抽样调查规律,比如郯城四千多名考生的数据基本上属于正态分布,基本和临沂全市的吻合,也可以作为山东省的参照)。可是我问了几个朋友,无法获得这些信息资料。

若能获得这些信息,我是可以不惜花时间和精力把它们整理出来的。

我打电话的初衷是希望同学们能给我提供招生信息。后来发现不怎么现实,也不应该过刻意去招生;尽力而为吧。我也不想难为各位,因为这涉及到和其他老师面子上过不去。

另外,有同学问我一些关于报考的问题。我也感觉不好回答。这确实是一个很模糊的判断,比做生物选择题还难,因为这根本没有明确的标准。我要说的是:首先,你必须喜欢这个专业和学校,因为兴趣是最好的老师。能选择一个喜欢的专业、喜欢的学校、喜欢的城市是最好的结果。其次,高考网上有许多信息可以参考。学校的论坛、上届同学的参照更有参考价值。但记住没有十全十美的专业,也没有十全十美的学校。

第二个问题是想告诉同学们一句话。无论你考得如何,都要坦然去面对。虽然这次高考对你们很重要,但结果已经出来,就要接受现实。这只是人生的一个新起点。以后进入社会如何,不看这一次成绩,而是看你在大学四年(或三年、两年)的努力。

你今天付出的努力,可能没立刻得到回报,也不要伤心;你付出的努力并没有浪费,它会为你的未来积聚能能量、为将来打基础:你所吃的苦、经历的挫折,这一切都会积淀在你的人生中,成为你生命中最美丽的元素。这将成为你人生中最深刻、最美好的记忆!

最后,送你们几句话:

备好行囊,带着梦想;

勇敢向前,不管是风雨还是阳光;

路在脚下,心在远方;

人生短暂,别辜负了青春美好时光!

请把这些及时转给你的熟悉的同学。这才是我打电话的目的。

另外,我会继续打电话;请您耐心等待。虽然,我的电话只是一种问候的形式,我仍然会一一做到。(除非你的电话停机或是空白)

我会把此文放在我的博客上。

我的博客(直接搜索“徐希明 网易博客”,若百度搜不到,换一个搜索)

我的邮箱:xuximing112@163.com

我的QQ 1821104326

我的电话:18753916011

祝好

                                        徐希明

                                    2015718

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017