注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

夜过许由城  

2016-01-27 17:59:24|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          徐希明

许由贤名天下扬,

唐尧千里来寻访;

禅让盟主合华夏,

安定天下浚淮黄。

 

许由不为尊位动,

悄然躲进蒙山中;

三月不见许由出,

北上历山观舜耕。

 

怀才不愿济苍生,

蟒龙黯然温河凉;

唐尧一去不复返,

此地只留许由城。

                         2016127

唐尧听说东夷(从曲阜到费县这一区域是东夷文化的发祥地)的许由贤良,特意到费城许由的居住地(现在许由城)拜访,准备把天下禅让与许由。许由听到后,躲进蒙山。别人告诉许由,唐尧准备把天下禅让给他。许由立刻跑到温凉河边,用水洗耳朵,以示绝不参政,也不想听到这样的话,以免玷污了自己的耳朵。唐尧知道后,伤心的离开了,他的泪撒到温凉河里,所以,河水一半变得温暖。

唐尧见许由不愿出山,于是北上历城,访问虞舜;唐尧发现虞舜非常贤良,于是把两个女儿许配给虞舜,继续观察他的人品和能力,最终把盟主之位禅让与虞舜。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017